스노우볼 게임 - Snowball Game
이현.황하영 지음 / 브레인스토어 / 2012년 4월

읽은 날짜

2012년 4월 20일 금요일 ~ 4월 22일 일요일

책에대한 메모리

얼룩!!!!!

스노우볼 게임을 하고싶어진 계기

책을 읽다.

자기계발서는 참 오랜만에 읽게 됬어요. 자기 계발서를 좋아하긴 하지만 내용이 비슷하다고 생각되기도하고 다른 책에 밀려서 잘 안읽었는데요, 서평단이벤트의 도움으로 오랜만에 읽게 되었어요. 어쩐지, 읽어 본 사람들은 거의 대부분 이런 말을 하지않을까 싶어요. 저 또한 첫 몇장을 넘기며 이런 생각을 했고요. '뭐야! 다 아는내용이고 어디서 들어본 것 같은데?' 사실 그렇죠. 이 책에 소개되는 예시는 평상시에도 어디선가 많이듣던 것이고 그렇기때문에 별로 특별한 것 같이 느껴지지 않을 수도 있어요. 그렇지만 이내 전 이런 생각이 들었어요. '이런 이야기는 다 아는 이야기인데 과연 우린 실천하면서 또는 이 감동을 느끼며 살고 있나? ' 생각해보면 다 아는 내용이어도 떠올리며 이렇게 살아가야지 하고 노력하는 사람은 잘 없을 거에요. 이 책은 그런 사람들이 조금 더 노력을 하고 싶게 만들고 구체적으로 어떻게 할 지 가이드 해주는 그런 책이라고 생각되어요. 실제로 전 이 책을 읽으며 도움을 많이 받았고 요즘 놓치고 있었던 꿈과 제가 해야할 일들을 생각하게 해 주었어요. 그래서 이 리뷰는 사실 조금이라도 실천을 해보고 쓰려고 했으나 늦게 쓰면 늦게쓸 수록 읽었던때의 느낌은 사라져 갈 것 같아 우선 감상문을 쓴 후 실천하는 과정은 따로 블로그에서 진행할까-생각중이에요. 저혼자 지키는 것보다 이런 공간에서 독서일기를 쓰는 것처럼 하루하루 점검과 반성을 하면 더 잘 지킬 수 있지 않을까-라는 생각이 들어서요...

이 책을 읽으며 무엇 보다 좋았던 점은 바로 우리가 실천해야하고 성공하려면 해야할 그런 것들을 게임에 비유했다는 것이에요. 스노우볼 게임이 실제로 쓰이는 용어인지 햇갈려 찾아봤는데 답은 못차았지만, 만약 이 책의 저자가 이런 것들을 스노우볼 게임에 참여한다고 표현 한 것이라면 정말 참신하고 대단한 분이라고 생각해요. 생각만 하면 어렵게 느껴지는 그런 것들을 단계별로 깔끔히 정리해서 알려주니 조금 더 실천하기가 쉬워지고, 흥미도 더 생기게 되네요. 게임을 시작해서 승리를 거두고 싶은 마음도 생기고요.

정말 기억에 남는 문장(이라기보다 장면)이 있어요.

이 것이 무엇인가 하면, 저기 보이는 청록빛 점들을 손을 때지않고 직선만으로 연결했을때 직선의 갯수가 몇개나 나오나요? 라는 물음이 있었고, 그 다음장에 여러 답안이 보여졌어요. 평범한사람이라면 5개, 창의적인사람은4개 특별한 사람은3개였죠. 사실 이 문제는 어디서 많이 본 문제여서 4개의 선으로 그리는 방법을 알고있었고, 3개의 선은 생각은 해봤지만, 어떤사람이 말을했을때, 아니그건 아니야~라고 인정을 안해줬던 것인데 이책에선 그것을 특별하다고 해줬다는 것도 매우 마음에 들었어요. 무엇보다 신선한 충격으로 다가온것은 바로 이장면! 다음페이지에 달랑 요 내용만이 실렸었요. 이런 방법이 있다는건 정말 생각도 못했지뭐에요? 다음 페이지부터 이것을 인용하며 어떻게어떻게 해야한다~ 라는 내용은 사실 그다지 공감이 안갔어요. 그렇지만 전 이 신선한 충격을 받은 뒤 좀 더 창의 적인 생각을 가지게 된것 만으로도 좋네요.

이것만큼은 아니지만, 정말 기억에 남는 말도 있어요.

" 그런데 여기서 반드시 짚고 넘어가야 할 부분이 있는데 그것은 대부분의 사람들이 Give & Take라고 말은 하면서도 현실에서는 Take & Give를 실천한다는 것이다. "

그러니까... 정말 순수하게 도움을 줬고 언젠가 그 댓가를 받을 수 있다는 생각을 해야하는데, 사실, 살면서 내가 먼저 도움을 주는게아니라, 누군가 도움을 줬기때문에 내가 보답을 할 때가 많아요... 저는 예전부터 주는 것은 손해가 아니라고 생각하며 살았는데 그런 저조차도 순수한 마음으로 댓가를 바라지 않고 무언가 주거나 도와준 그런일이 그다지 많지 않은 것 같아 다시한번 생각하게 하는 말이었어요.

음, 전체적으론 조금 뻔한 내용이 많았고 그렇지만 실천할 수 있는 용기를 주고 어떻게 시작할지 막막함을 덜어주는 것만큼은 정말 최고!

인상깊었던 내용

169p

"사람과 사람, 사람과 회사, 회사와 회사, 더 나아가 국가와 국가 간의 관계는 한 사람의 운명, 한 회사의 사활, 한 국가의 존립을 결정짓는 엄청난 힘을 발휘한다. "

112p (돈슐라 - 24시간규칙)

" 따라서 어떤 감정이든 24시간 안에 맘껏 즐기고 미련없이 털어버리자. 그래야 다시 목표에 집중할 수 있는 정신력이 생기고 혹시라도 스노우볼 게임을 중간에 멈추거나 실패했을 때 새롭게 처음부터 다시 시작할 수 있는 용기와 자신감이 생겨 스노우볼 게임을 성공적으로 이끌 수 있게 된다. "

간단한 생각정리

하루일과가 지나면 반성과 점검을하고, 목표를 세우고 실천하는 자세를 가져야 겠다.

읽을 만한 다른책

마시멜로 이야기

작가
호아킴 데 포사다
한국경제신문사
2009.01.20

마시멜로 두 번째 이야기

작가
호아킴 데 포사다
한국경제신문사
2007.12.17