잃어버린 시간을 찾아서 4 - 꽃핀 소녀들의 그늘에서 2
마르셀 프루스트 지음, 김희영 옮김 / 민음사 / 2014년 4월

와 진짜 대장정이였다. 1권에서 좀 힘들고 3권까지 그렇게 오래 안걸렸는데, 4권은 이상하게 집중이 안되었었는데, 이제 한 3개월 만에 다 읽었다 !

읽으면서, 예술가들이랑 대화를 참 많이 하는군, 그리고 마르셀이 많이 컷군 이렇게 생각했었는데,
소설의 내용은 두가지로 요약할 수 있을 것 같다. 질베르트에대한 사랑에서 알베르틴으로, 그리고 (해설의 도움을 받아) 엘스티르를 통해 화자가  작가로써 어떻게 쓸것인가, 어떻게 세상과 사물을 볼것인가에 영향을 준 화자에 성찰에 전환점이 되는 부분.

항상 이렇게 간추리면 별것 아닌것 같지만, 프루스트의 그 생각의 흐름들을 따라가다 보면 어느부분은 너무 통찰력 깊고 흥미롭고 어느부분은 왜이렇게 자세히 쓰는지 변태같고 지루하다 ㅋㅋ

4권을 읽으면서 마르셀이 청소년기가 되었음을 그리고 사랑도 좀 더 과감해지고, 1권에서 엄마에게서 이제 4권에와서 여러 소녀들의 매력을 읽을 줄 아는 청소년기가 된 화자가 귀엽고 신기하다. 그리고 여전히 대단하다. 어떻게 후에 이 모든걸 썼으면서 그때의 그 감정을 그대로 적을 수 있었을까..

중간 중간 예술, 예술가, 사랑이라는 것, 외모등에대한 통찰력에 대한 문장은 너무 신기해서 참 또 한번 감탄하고 간다 ㅋㅋ

사진은 마들렌, 잃어버린 시간을 찾아서 하면 상징적인 마들렌과 함께