없는 사람
최정화 지음 / 은행나무 / 2016년 11월
* 없는 사람
뭐 우리 시대에 안좋은 점이지만 은근한 따돌림이나 너무 소극적이여서 있는 둥 마는둥 살아가는 사람의 이야기 일까 했는데, 소설은 영화나 드라마에서 아주 잠깐씩 캐릭터를 통해 본 노동자조합 조합원이나 용역원의 이야기를 다루고 있어서 읽다보니 이런 소재라서 더 제겐 참신하고 재밌었는데, 재미없게 들리시는 분들도 있을 수도 있을 것 같은데, 소설안의 인물들이 아주 활어 처럼 살아있는 분위기예요. 배경을 떠나 소설의 처음부터 끝까지 이야기가 긴장감있게 풀어져 있어서 생각보다 수월하게 재밌게 읽으실 수 있는 책이란 생각이 듭니다. 사실 그 안에 있는 사람들의 감정이나 그런것들은 생각 할 수 없지 않나요? 그런것들을 조금이나마 간접적으로 체험할 수 있어서 좋았어요.
일단 제가 좀 중요하게 생각하는 책 디자인은 책은 가볍고 딱좋아요. 제목이랑 표지의 색이랑 무언가 안어울린다고 생각했는데, 띠지를 빼니 조금 나은거 같아요 ㅋㅋ 그리고 삽입된 사진인지 그림인지가 멀리서 누구에게도 포커스 되지 않은 채로 여러사람을 포착하고 있는데, 비온뒤 바닥이 비치고 뭔가 추워보이는게 좀 없는 사람이라는 제목과 어울립니다.
이 소설은 뭐 여러가지로 정의할 수 있을 것 같은데, 제 생각에는 사람사이의 관계가 제일 핵심인것 같아요. 관계가 형성되고 발전하는데, 음? 저럴수도 있을까 하면서도 순응하게 되는게,,, 참 캐릭터 설정이라던지 묘사가 훌륭했던 것 같습니다. 이부라는 인물은 정말 있을 법한 그런 캐릭터인데 작가도 마지막에 인정하였지만, 배경이라던지 좀더 많은 설명과 장면이 없어서 아쉬웠어요. 차라리 도트라는 인물에 대한 숨겨진 이야기 부분이 있는데 그부분이 이부의 이야기였다면 저는 개인적으로 더 재밌을것 같다는 생각이 듭니다. 다들 이해가 되지만 또 어떤 시각으론 비정상적인 인물이거든요. 다들 그들만의 이유가 있어 이해도 되기도하지만 비정상적 인물들을 보면서 사회의 비정상적인 단면을 볼 수 있습니다.
마지막엔 배신이라는 감정에 대해서 되게 담백하게 풀어내고 있는데, 그래서 배신이라는게 여러 인물간의 마음에서 더욱 크게 느껴지면서 감칠맛나게 최정화 소설가 님이 정리하지 않았나 싶습니다. 마지막에 탁하는 부분이 있어요 ㅎㅎ 재밌었습니다.