이방인 민음사 세계문학전집 266
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

알베르 카뮈의 이방인은 제가 읽었겠지 하면서 무슨 내용인지 기억이 안나서 다시 읽었는데 ㅋㅋㅋ
안읽었더라구요. 저처럼 너무 유명해서 읽었으려니 하시는 분들 많을 것 같아요.
이번에 샤를페팽이라는 프랑스 작가가 이방인을 각색하여 기쁨이라는 소설을 내서 같이 읽었는데, 둘다 좋았습니다.

뫼르소의 어머니가 죽으면서 시작,

오늘 엄마가 죽었다 아니면 어제.
좋은 소설들의 시작은 이렇게 강렬한가 봅니다. 이방인도 예외가 아니였어요.

소설은 굉장히 짧은데, 짧은 소설만큼 긴 작품해설이 민음사책에는 연달아 나오는데, 저는 저처럼 정리하시는 분들은 작품해설을 안읽은 상태에서 먼저 감상 정리를 하고 다시 작품해설을 읽는게 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

원래, 좀 무채색의 강렬한 느낌의 소설에 재밌다고 느끼는데, 이소설도 그래요.

여러가지 삶의 부조리라던지, 열정이 있어야 하는 순간에 정말 뭐지 싶을 정도로 냉소적인 주인공, 사실 어느부분에서 그의 냉소적임은 이해가 되다 못해 참 벼랑끝에 있음에도 불구 그런 태도를 유지하는 캐릭터가 통쾌하기도 했고 어느부분은 정신이상인가 싶을 정도로 나에겐 신기하게 느껴지는 부분도 있었다. 실제 이런 사람이 있다면 나는 과연 당당하게 그를 이해할 수 있을까..
흥미로운 캐릭터이자 여러 생각을 하게 하는 좋은 구성이라고 생각이 들었다. 그리고 그런 구성을 정말로 잘 표현하는 짧고 간결한 문체며 시점적용등 참 짧지만 잘짜여진 구성이라는 생각도 들었습니다.