행복만을 보았다
그레구아르 들라쿠르 지음, 이선민 옮김 / 문학테라피 / 2015년 3월

행복만을 보았다
+ 개인주의 가족 이후 넘 좋았어서 행복만을 보았다 도전
+ 가족에 대한 관찰이랑 부모의 보살핌이라던지 그 가족의 생활 패턴이
어떻게 한 인간에게 영향을 주고 인생전반을 지배하는 지 같은 것들이
개인주의 가족에서 처럼 풀어내어 있는데, 설정이 겁나 드라마틱함
+ 참 우울하면서도 이해가 가기도 하는게 뭐라 설명해야 될지 모르겠으나 광기 및 치유라는 두 키워드를 잘 해결한 것 같음
+ 열린결말이란 이정도 논란꺼리는 되야 열린결말인듯 ㅋㅋ 드라마에서 죽다 살아나는 정도는 암것도 아님

60P 어른이 된다는건 우리가 생각만큼 사랑받지 못하고 있다는 사실을 깨닫는 거란다. 힘겨운일이지.

62P 나의 엄마, 네 친할머니의 모습은 보이지 않고, 거짓말도 보이지 않고,
네엄마가 여전히 나를 사랑하는지 아닌지 모르는 탓에 네가 1년전에 지운 아기도 보이지 않고,
단순하면서도 무한하고 거대하면서도 비극적인 그 사랑도 보이질 않네.
당시에 내가 흘렸던 눈물도, 소파에서 뜬눈으로 지새웠던 무수한 밤도,
되살아난 야수의 모습도 보이질 않네. 그저 행복만을 보았어.

85P
어째서 우리는 그토록 그리웠던 사람들을 그들과 헤어져야 하는 순간이 되어서야
비로소 마주치게 되는 걸까