나는 유령작가입니다
김연수 지음 / 문학동네 / 2016년 4월

많은 사람들이 김연수 작가님 소설을 칭찬하기에 막연하게 궁금했지만,

뭐랄까 손에 잡히지 않았는데 이번에 아마 개정판이 나온것 같다. 서점에 야무지게 진열되어 있어서 이때다 싶어 구입

너무 난해하기도 했지만, 내가 읽고 반정도 또 읽고 떠올린

책을 관통하는 주제는 다른이와의 소통이라는 건데

다른 사람과 소통한다는 것 자체가 난해하고 힘드니깐 그 자체를 표현해서

내가 느끼는 답답함이 이야기속 인물들이 느끼는 답답함인것 같다.

가독성은 좋으면서도 내가 눈으로 읽고 있는게 뭔지 확신은 안되는

모르겠는 신기한 어려운 소설

너무 좋아서 다시 읽고 싶은 작품들도 많지만,

이작품은 내가 이해를 온전히 못한것 같아서 다시 읽고 싶다.

쉽게 끝나지 않는 농담

농담이라는게 참 가벼운건데 쉽게 끝나지 않는다닝

이야기를 읽고 나니 제목도 참 잘 지었다는 생각이든다.

세상은 우연으로 이뤄져서 살아나가게 하는 농담같은 것이라는 것

많은 대화를 하고 많은 시간을 같이 보낸다고

그사람의 모든것을 알고 있다고 생각하는 것은 오해일수 있다는 것

뿌넝숴

다시 한달을 가서 걸산을 넘으면

뭔가 스토리 자체의 흡입력이랑 몰입도가 굉장함

히말라야 영화를 통해 본 산악인의 집념이랑 감성이 합쳐지면서 좀 더 빠져들 수 있었음

사랑이라는게 무엇인지.. 사랑하는 관계에서 남겨진 사람의 감정을 간접적으로나마 진심으로 체험할 수 있었음

굉장히 좋았다 !!

아무리 이해를 하지 못했다고 해도 이 소설만의 또 멋짐과 매력이 있는거다...

그래서 나도 모르게 밤은 노래한다 다른 김연수작가님 소설을 주문.ㅋㅋ

김연수 작가님은 역사에대해서도 조예가 깊으신것 같다.

책에 띠가 있을때가 훨씬 느낌있고 이뿐뎅 ,
띠를 없애면 넘나 심플한것..