마리아비틀 Mariabeetle - 킬러들의 광시곡
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월
다시
쓰는 이야기
01 내 기억 속이 작가 이사카 코타로상은 고등학교 1학년 시절
재밌게 리뷰를 써내려갔던 <갱 시리즈>, 묘한 전율감을 전달하던 그 유명한 도서 <마왕>을 집필한 재밌는 인물과 허술한 듯, 그러나 치밀한 이야기를
써내려가는 작가로 기억되어있다.
물론 그 외 수 많은 작품이 있지만, 아직 읽지 않았으니
적진 않겠지만, 말 그래도 많은 베스트셀러를 가진 유명작가라는 말도.
그 이사카 코타로상의 작품과 다시 만나게 된 건, 고등학교
1학년을 지나 꼭 5년 만이었다.
원래는 독특한 표지가 마음에 들었던 <모던
타임스>를 빌리려고 했었는데, 분명 <모던 타임스>를 집었는데 대출을 하고 나니, <모덤 타임스> 대신
<마리아비틀>이 나를 보고 안녕! 하고 반기고 있었다.
보려고 했던 책이 아니었기 때문에, 다른 책들을 다 읽고
반납일이 가까워서야 <마리아비틀>을 읽어 내려가기 시작했는데, 책의 마지막 장을 덮고 나서 나는 피눈물을 흘리며
후회했다.
왜 이 작가를 잊고
있었지!
02 <마리아비틀>의 주 배경은 시속 200킬로미터를
달리는 신칸센 안이다. 역에 정차하기 전까지 철저히 밀폐 된 공간에서 개성이 뚜렷한 인물들은 누군가는 쫓고, 누군가는 도망가며, 누군가는
방관하고, 누군가는 끼어든다. 밀폐되었지만, 역에 정차할 때마다 내리는 쫓는 이를 찾기 위해 그들은 종종 밀폐 된 그 공간에서 내리기도 하고,
새로운 인물이 탑승하기도 하며, 누군가는 내리기 직전 재수 없음으로 밀폐 된 신칸센의 굴레에서 벗어나지 못하고
있다.
밀폐되었지만, 완전히 밀폐되지 않은 신칸센의 특징을
독특하게 살린 이사카 코타로상의 재능은 정말 감탄이 터지고, 심지어 부럽기까지 했다.
게다가 전작에서도 느꼈지만 이사카 코타로상 작품의 치밀성은
정말 내가 좋아하는 부분 중 하나다.
처음 가볍게 지하철에서 <마리아비틀>을 읽었을
땐, 단순히 기가 막힌 우연의 연속이구나, 했지만 집에 와서 다시 한 번 <마리아비틀>을 읽었을 땐, 정말 사소한 만남, 사소한
사건, 사소한, 사소한 것들이 나무줄기처럼 일정한 연결성을 가지고 엉켜있는 것을 발견했을 땐, 인물과 인물을 이어가는 고리를 찾는 재미가 정말
쏠쏠했다.
게다가 등장하는 인물들 역시 뚜렷한 개인의 스토리와 개성을
가지고 있는데다, 뚜렷이 작가가 흑과 백을 나누지 않는 점이 읽는 이의 상상력을 가중시켰다. 누군가가 옳다는 것도, 누군가가 옳지 않다는 것도
없이 그저 인물들은 이야기를 이어간다.
한 때 위험한 일에 종사했지만 또 한 때는 지독하고 찌질한
알콜 중독자, 하지만 지금은 아들의 복수를 위해 왕자에게 복수하기 위해 신칸센에 오르지만, 결국 왕자에게 당하고 마는 기무라.
겉모습은 순진한 중학생처럼 보이지만, 누구보다 악의의
냄새를 풀풀 풍기고 다니는, 그러나 까보면 다들 하는 고민에 사로잡힌 왕자.
청부업자 콤비로, 서로 다른 성향을 가지고 있지만, 그만큼
그들 서로를 이해하고 있는 문학을 즐기는 밀감과 꼬마자동차 토마스를 좋아하는 레몬.
불운의 청부업자에, 다른 사람에게 읽히기 쉬운 타입이지만,
위기에 몰리면 비상하게 머리가 잘 돌아가는 나나오.
마리아라든가, 스즈키라든가, 말벌이라든가, 나팔꽃이라든가,
다양한 인물이 등장하지만, 일단 이 다섯의 주 이야기를 이끌어간다.
그들의 직업적 특성상 미묘하게 닮았으면서도, 자신의 개성을
뚜렷하게 주장하고 있는 하나, 하나 살아있는 인물이었다. 가치관도 다르고, 처리하는 방법도 틀리다. 하지만 미묘한 부분이 닮았기 때문에 서로의
생각을 읽어내려고 하고, 읽어 내리기도 하지만, 사소한 무언가로 뒤틀리고, 사소한 무언가로 스쳐지나간다. 마치 보통 사람들과
다름없이.
덤으로 <마리아비틀>은 신선한 반전이 있다. 염두에 두고 있긴 했지만, 이 사람들이? 하는
놀라움이 좋았다. 그들과 왕자, 그리고 학원강사 스즈키가 주고받는 대화도 재밌었고.
* 나나오의 슈퍼 3등 당첨 선물 밀감과 레몬. 나나오가 느꼈던
감정처럼 부활했으면 좋겠다. 과일 콤비의 이야기가 궁금한데.
* <마리아비틀>은 <그래스호퍼>의
속편이라고 한다. 짬이 나면 읽어봐야겠다.
* 애니 듀라라라라든가, 바카노 비슷한 인물 구성을 가지고
있어 그런지 다시 꺼내 돌렸다. 원작인 라이트 소설은 다시 한 번 읽어야 하는데 시간도 없고, 빈 게 많아서 계속 미루고 있다. 흑흑.