어린이 기자 상담실 - 고민을 해결해 드립니다
가메오카 어린이 신문 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 샘터사 / 2020년 1월

아, 어쩜 이렇게 유쾌하고 재밌는 책이 있을까. 가볍게 읽을만한 책으로 웃어넘겼는데, 보는 내내 맞장구를 치다, 옆에 앉은 지인에게 이 대답 좀 보라며 말을 건네기도 하며, 단숨에 마지막 장까지 읽어갔다.

「어린이 기자 상담실」는 일본 교토에 위치한 가메오카라는 동네에서 발행되는 가메오카 어린이 신문에 실린 상담 코너의 내용을 모아 만든 책이라고 한다. 가메오카 어린이 신문의 재미를 책을 통해 고스란히 보여주기 위해 장의 마지막마다 재밌는 코너가 소개되는데, 숨어있는 10마리의 거북이 찾기라는 과제부터 다소 낯선 가메오카라는 마을 소개와 가메오카 어린이 신문의 실제 모습, 그리고 어린이 기자들이 취재를 하는 모습과 어린이 기자라 벌어지는 에피소드까지 다양하게 접할 수가 있었다.

모든 답변이 주옥같았지만, 내가 가장 좋아했던 답변은 <여자친구가 결혼을 빨리하자고 보채서 고민입니다.>, <이성에게 인기를 얻는 비결을 가르쳐 주세요.>, <부부의 사랑이란 뭘까요?>, <아들이 제 말을 못 들은 척해요.>, <어떻게 해야 꾸준히 계속할 수 있을까요?>, <요즘 젊은 사람들의 사고방식을 이해할 수 없다.>,였다.

요즘은 남편이 집안일을 도맡아도 이상한 게 아니에요! 그런 모습이야말로 요즘 대세라고요. 열심히 집안일을 해서 '남자 주부' 유행을 따르면 되는 거 아니에요?

여자친구가 결혼을 빨리하자고 보채서 고민입니다, 답변 中

그 답변들이 인상적이었던 건, 아이들만이 할 수 있는 대답이어서가 이었다. 아이들의 답변 속에 어른들이 내뱉는 가장 기본적인 믿음이 깔려있었기 때문이다. 어른이 된 나는 종종 아이들의 옳은 답변을 들으며 어른인 내가 놓친 것이라며, 내가 외면했던 옳음에 대한 변명을 해온 게 아닌가,라는 생각이 들었다.

어른들에게 들은 옳은 답변을, 어른들에게 그대로 돌려줬던 어린이 기자들, 가메오카 마을뿐만 아니라, 국내에도 어린이 기자를 꿈꿀 수 있는 기회가 많이 주어졌으면 좋겠다.

짠, 쓰기만 해도 고민이 사라지는 <어린이 기자 상담실> 위클리 플래너.

귀여운 일러스트가 줄지어 있고, 칸이 넓어 어떤 용도로 사용하면 좋을까, 하고 후보를 꼽고 있다.

가장 유력한 후보는 역시 독서 플래너인데, 쓰임이 확정되면 나중에 다이어리 관련 포스팅이랑 같이 올려봐야지.

* 본 리뷰는 샘터 물방울 서평단 14기 활동의 기록으로 샘터사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.