어둠 속의 사건 민음사 세계문학전집 412
오노레 드 발자크 지음, 이동렬 옮김 / 민음사 / 2022년 7월

▣ Chapter2. 코랑탱의 복수

흥미진진하다.  미쉬와 여백작 로랑스의 작전은 성공하고, 네 명의 젊은 귀족들은 청원서를 제출해 시민권을 회복하려 한다. 나폴레옹은 드 시뫼즈 형제와 도트세르 형제를 망명자 명부에서 삭제하고 프랑스 시민권을 회복해주지만 푸셰는 나폴레옹이 그들을 다시 보게 될 거라 호언장담한다.

네 명의 젊은 귀족 청년들은 은신처에서 나온다. 이제 그들은 프랑스 시민권을 회복하고 자유를 되찾았다고 생각한다. 하지만 코랑탱은 이들 귀족들이 지하 은신처에 있다는 것을 미리 알고 있었음을 내비친다. 그런데 왜 곧바로 소탕하지않았던 것일까?

똑같은 시선, 똑같은 목소리, 똑같은 태도의 드 시뫼즈 쌍둥이 형제는 똑같은 연정을 품고 똑같이 로랑스를 흠모한다. 그들은 빼어난 외모에 부드럽고 매력적인 말을 구사할 줄 아는 아름다운 청년들이었다.  함께 힘겨운 망명 생활을 이겨낸 형제는 로랑스를 눈 앞에 두곤 경쟁 상대가 된다.  정열이 온 힘을 다해 맹위를 떨치는 나이에 도달한 마리폴과 폴마리 형제는 친척 여동생 로랑스의 시선과 표정과 관심을 공유하면서도 그녀의 선택이 한 명에게 도달해야 함을 알고 있다. 작품 안에서 그들은 그녀의 선택을 받아들이겠다하지만 그게 과연 현실적으로 가능한 것일까 의문이 든다. 모두에게 좋은 관계는 아니다. 결국엔 그들의 사랑이 아름답기 위해선  작품 속 도트세르 부인의 예감대로 로랑스가 그 어떤 형제와도 결혼하지 않아야 한다.

젊은 남여는 사랑의 행복에 겨워 그들에게 다가오는 음모의 냄새를 맡지 못한다.  공드르빌 토지의 주인 말랭 의원이 괴한에 의해 사라지고, 미쉬와 네 명의 젊은 귀족들은 이 일로 체포된다. 누구를 선택할 것이냐, 누가 선택 받을 것이냐로 미래를 꿈꾸던 젊은 남녀는 예기치 못한 상황에 정신이 혼미할 뿐이다. 누구의 음모이며, 어떤 목적을 위한 음모일지 궁금하다. 망명자의 신분에서 이젠 사형수가 될 위기에 처한 귀족 젊은이들의 앞날이 걱정스러우며, 다시 눈물로 나날을 보낼 여백작이 안쓰럽다. 두 배의 행복은 두 배의 슬픔이 되었다.

★독서카페 리딩투데이를 통해 민음사로부터 제공받은 도서입니다.