가짜 노동 - 스스로 만드는 번아웃의 세계
데니스 뇌르마르크.아네르스 포그 옌센 지음, 이수영 옮김 / 자음과모음 / 2022년 8월

가짜 노동

..스스로 만드는 번아웃의 세계

데니스 뇌르마르크&아네르스 포크 옌센 ㅣ 이수영-옮김 ㅣ 자음과모음

이 책은 '위험한 책이 될 수도 있다한 집단의 거대한 반발을 살 수도 있을 것이다하지만 자신을 다시 돌아보는 책이 되기도 할 것이다또한 잘못된 것을 바로 잡는 책이 되기도 할 것이다쉽지 않겠지만 말이다.

과거의 학자들은 현대를 살고 있는 우리가 '조금 일하고도 많은 여가를 즐 길 수 있는 여유 가득한 삶을 살 것이라 예측했다그래서 일하고 남는 많은 시간을 어떻게 보내게 될 지에 대해서도 당연하게 예측해 보았다고 한다하지만 우리 모두가 알다시피 우린 조금 일하고도 여유있는 삶을 살고 있지 못하고 있다왜 학자들의 예측은 보기좋게 빗나간 것일까?

우리는 노동의 질을 시간과 비례해서 생각하는 오류를 종종 범한다이 책의 두 명의 저자는 노동과 시간의 상관 관계에 대한 오류 때문에 '가짜 노동'을 하는 사무직이 탄생하게 된 것이라고 말한다딱히 복잡하거나 꼭 필요한 업무가 아닌데도 시간을 채우기 위해서존재의 가치를 확인시키기 위해서 불필요한 시간을 '노동 시간'으로 채우고 있는 사무직들이 존재한다는 것이다결국은 인력과 노동비용의 낭비을 하면서 개인의 삶도 함께 낭비되고 있는 것이다이는 여가의 시간을 수동적으로 사용하게 하며 삶의 질 또한 떨어뜨린다.

사측은 불필요한 노동시간을 노동자에게 제공하면서노동시간에 제대로 일을 하는지 감시하기 위한 인원을 채용하고다시 그 인원을 관리하는 관리를 채용하고또 관리들을 점검하는 경영진을 채용하는 웃픈 현실이 사무실에서 반복되고 있다는 것이다끝나지 않는 뫼비우스의 띠 안에서 서로를 감시하고관리하며 모두가 지치는 것이 과연 올바른 노동인지 생각하게 된다.

적은 시간 일하고큰 성과를 거둘 수 있으며남는 시간에 여가를 즐길 수 있으면서도 생활에 필요한 급여를 제공해 준다는 보장만 있다면우리 모두는 불필요한 필사를 강요한 상사에게 '하지 않는 것을 선택하겠습니다'를 외친 바틀비가 될 수 있을 것이다하지만 현실은 그렇지 못하니 우리는 길게 일하고 오래 피곤한 현대인이 되어 생활을 영위할 수밖에 없는 것이다.

영국 철학자 버트런드 러셀의 주장처럼 삶의 질을 높이기 위해선 과도한 노동 시간을 줄이고실제 업무에 사용되지도 않는 불필요한 교육도 줄일 필요가 있어 보인다결국은 수동적인 업무와 교육보다는 능동적이고 실질적인 업무와 필요에 의한 교육이 개인의 삶을 여러 방면에서 의미있게 만들어 줄 수 있다보람과 진정한 휴식그리고 주도하는 삶을 말이다.

대체적으로 화이트 칼라인 사무직 노동자들의 업무에 대해 비판적인 저자들의 견해에 대해 수긍하는 부분도 있었지만부정하는 부분도 있었다왜냐하면 자신의 노동이 '가짜 노동'임을 인식하는 사람도 있을 것이지만자신의 노동이 '가짜 노동'인 줄 모르고 열심히 일하는 누군가도 있기 때문이다그렇다면 노동을 행하는 사람의 문제라기 보다는 시스템과 열심히가 최선이라는 잘못된 인식이 문제일 것이다진짜 노동으로 자부심은 물론 즐거운 휴식도 맘껏 누릴 수 있는 사회가 되길 바란다.

독서카페 리딩투데이를 통해 출판사 자음과모음으로부터 도서를 제공받았습니다.