진화 인간 - 비누 인간 두 번째 이야기 파란 이야기 8
방미진 지음, 조원희 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

진화인간

방미진-글 ㅣ 조원희-그림 위즈덤하우스

그림책을 좋아한다다양한 기법으로 표현된 그림들과 깊은 생각을 해야 읽어낼 수 있는 인상적인 문장들로 이루어진 그림책을 좋아한다개인적으로 선호하거나 좋아하는 그림책 작가들이 몇몇 있다이 책 진화 인간』 의 그림작업에 참여한 '조원희작가가 개인적으로 좋아하는 그림책 작가 중 한 명이다.

'일석이조'는 한 가지 일을 함에 있어 여러 가지 혜택을 보는 상황을 이룰 때 사용하는 말이다이 책 진화 인간』 을 읽는 것은 일석이조를 경험하게 한다우선 독특한 이야기와 인물들이 신선하다시의적이고 미래지향적인 문제점을 제시하기도 하여 의미있는 읽기이기도 하다또한 조원희 작가의 독특한 색감을 표현하는 방식과 이미지가 이야기를 각인시키는 데 큰 역할을 한다.

---

진화 인간은 전작 비누 인간에 등장했던 비누인간들 중 한 명인 아이의 이야기이다투명한 피부어색한 몸짓과 말투비누처럼 뭉개지는 살과 하얀 피를 가진 정체를 알 수 없는 비누 인간들그들은 자신들의 정체를 숨기며 마을 사람들과 지내려 했지만 곧 정체가 들통난다이들에 대해 막연한 공포를 느낀 마을 사람들은 광기에 사로잡혀 비누인간들을 죽인다비누인간들이 모두 사라진 후 이들이 거대집단에 의한 실험 프로젝트였음이 밝혀진다.

모든 비누인간이 사라진 건 아니였다비누 인간을 실험하던 프로젝트 마을에서 유일하게 빠져나온 다엘은 프로젝트를 이끈 정 박사가 마련한 공간에 도착해 잠시 긴장을 풀게 된다다엘이 거처하는 공간은 평범한 가정집에 인상 좋은 아줌마가 사는 곳하지만 아줌마의 딸 유주는 이상하리 만큼 다엘을 경계하며 집에서 쫓아내려고 한다다엘을 위한 공간이라 생각했던 가정집이 프로젝트의 연장이었음을 다엘은 알게되고자신에 대한 삭제된 기억과 인간들이 비누인간을 실험하는 이유에 대해 파헤쳐간다또한 유주의 경계는 혐오와 공포의 몸짓이 아닌 오히려 다엘을 위한 행동이었음을 알게 된다.

모두와 다른 유일한 존재라는 것은 불안함을 일으킨다게다가 자신의 다름이 뛰어남이 아닌 혐오스럽고 괴기한 것이라면 그 불안함은 배가 될 것이다다엘의 상황이 그랬다또한 자신이 어떤 존재인지왜 다른지왜 실험의 대상이 되었던 것인지 전혀 알지 못하기에 다엘은 더욱 혼란스럽다그러면서 인간들과 너무 다른 자신이 사회 속에서 살아갈 수 없을 거라 생각하기에 불안은 더 커진다.

인간들은 음식을 섭취하고 배출하지만다엘은 음식을 먹으면 염분 때문에 이상반응을 일으킨다그래서 비누인간들은 음식이 아닌 그들을 위해 특별 마련된 대체식량을 섭취했었다또한 음식을 배출하지 못해 몸은 기하급수적으로 부풀어 오르고 외형을 변형시킨다변형된 몸이 혐오와 공포를 불러일으킬 것을 걱정하며 그들은 자신들의 몸을 비누처럼 뚝딱 잘라내고 조각했었다함께 살아감에 있어 가장 기본이 되는 것이 이질적으로 다른 다엘은 자신의 다름을 저주했을 것이다.인간들이 비누인간에게 가진 공포보다 비누인간인 다엘이 인간들에게서 가지는 공포가 더 크게 느껴진다.

---

자신이 부족하고 혐오스러운 존재라고 생각했던 다엘하지만 사실은 비누 인간들은 지구 인간들보다 더 진화된 다양한 능력을 가진 존재였다그렇기에 인간들은 사실을 숨기고 이들을 이용했던 것이다인간의 욕심과 이기심을 깨닫고 분노하지만 저 멀리 우주에서 온 인류 중 하나인 자신들도 결국은 지구의 인간들처럼 욕심과 이기심 때문에 비누 인간이 된 것임을 알게 되며 다엘은 씁쓸해진다.

자연을 거부한 인공적인 진화는 결국 인류를 자멸하게 만들 것이다뛰어난 존재가 되기 위해 괴물이 되어버리는 인류의 미래가 '비누 인간'일 수도 있음을 생각하면 섬뜻하다비누 인간』 이후 2년 만에 발표된 진화 인간은 앞으로 출시될 도플 인간』 에 대해서도 기대하게 만든다종착지에서 작가는 어떤 메시지를 최종적으로 우리에게 남길 것인지 궁금하다진화되고 있는 어린이문학을 경험하게 되어 기쁘다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.