그녀와 그 휴머니스트 세계문학 7
조르주 상드 지음, 조재룡 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월

사랑은 언제나 시소와 같다언제나 한쪽으로 기울어지며 움직인다로랑과 테레즈의 사랑도 그랬다변화와 충동을 추구하는 로랑과 규칙과 안정을 추구하는 테레즈의 사랑은 결국 서로를 지치게 했다.

힘들어하는 테레즈는 결국 로랑과의 이별을 선택하고뒤늦게 자신이 그녀에게 상처를 주었다는 것을 알게 된 로랑은 후회한다상대가 힘들어 하는 모습을 보는 것이 참을 수 없는 아픔으로 느껴진다면 그것은 내 마음이 상대를 사랑하는 것이다테레즈의 힘겨운 모습은 파머에게 사랑을 일깨우고고백을 통해 파머와 테레즈는 미래를 약속한다.

로랑은 그녀와의 이별에 병이 들고테레즈는 파머에게 양해를 구하고 그를 돌본다로랑은 그녀의 돌봄을 애정으로 생각하고파머 또한 테레즈가 로랑에게 보내는 돌봄이 사랑일까 불안한다테레즈는 로랑의 착각과 파머의 의심이 힘겹다.

테레즈가 지혜롭고 현명하게 느껴진다무료함을 참을 수 없어하는 로랑과도 끊임없이 그녀의 애정을 의심하며 불안해 하는 파머와도 함께 할 수 없음을 깨달았으니 말이다갈구하고칭얼거리며 예찬하는 그들의 모든 단어들을 직시하며 냉정하게 판단한 그녀는 외롭지만 더 이상 상처 받고괴롭지는 않을 것 같다.

♥ 네이버 독서카페 리딩투데이 영부인에게 선물받은 도서입니다.