폴과 비르지니 휴머니스트 세계문학 9
베르나르댕 드 생피에르 지음, 김현준 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월

두런 두런 던지는 노인의 이야기가 정답다프랑스의 섬 포르루이에 살았던 두 여인과 그녀들의 아이들 폴과 비르지니에 대한 노인의 이야기는 신비롭고 평화롭다.

라 투르 부인은 부유하고 유서 깊은 가문 출신이었으나 귀족이 아닌 남자를 사랑하여 결혼한다모두의 반대를 물리치고 이룬 결혼이라 부부는 경제적 지원을 받지 못하고 이 섬에 들어오게 된다게다가 돈을 벌 요량으로 잠시 섬을 떠났던 남편은 타지에서 열병으로 죽고 그녀는 혼자 아이를 낳아야 하는 처지에 놓인다그녀가 섬에서 만난 마르그리트는 이웃 귀족의 욕정을 사랑으로 믿었다가 버림받아 이 섬으로 들어와 홀로 아이를 낳고 키우는 여인이다두 여인은 서로 다른 이유로 아이의 아버지와 이별하고세상에 상처받고 버려졌으며홀로 아이를 낳아 키우기 위해 이 섬을 택한 사람들이다.

상처 받은 두 여인은 시끄러운 세상을 등지고 그녀들만의 천국을 만들어서로 의지하고 위로하며천사같은 아이들을 함께 키운다그리고 그녀들의 아이들은 우애좋은 남매처럼혹은 친구처럼그리고 연인처럼 항상 함께이다너무 착하고 순진한 폴과 비르지니에게 무슨 일이 닥칠지 걱정스럽다.

★ 네이버 독서카페 리딩투데이 영부인에게 선물받은 도서입니다.