결국은 문장력이다 - 베스트셀러 100권에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법 40
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 양지영 옮김 / 앤페이지 / 2022년 3월

PATR2. 단순하지만 강력한 문장 필살기 13

아이디어는 사라진다날아간다소멸된다붙잡아 두기 위해 메모해라아이디어가 잘 떠오르는 장소를 찾는 것도 중요하다대체적으로 모두 침실화장실을 선호함을 알 수 있다생각나는 대로 적는 메모라고 해서 규칙이 없으면 필요한 때에 사용할 수 없다한 페이지에 하나의 내용하나의 아이디어만 적고정리하는 습관을 길러야 효과적으로 활용할 수 있다.

글에는 전달하는 힘이 있다전달된 내용엔 오류가 있으면 안된다정보의 오류를 없애기 위해 내가 아는 내용만쓴다오류가 없더라도 지나친 비유와 수식어는 정확한 내용 전달에 방해가 된다기본적인 문장 규칙은 지켜서 잘 읽히는 글을 쓴다문장 규칙은 문장 시작에서 들여쓰기구두점 정확히 표기하기혼재되어 있는 표기 통일하기따옴표 적절하게 사용하기 등을 들 수 있다.

다독보다는 정독재독이 훌륭한 문장을 익힐 수 있는 방법이다좋아하는 작가의 작품이나 많은 사람들이 즐겨 찾는 작품을 여러 번 읽다보면 좋은 문장을 만들어 낼 수 있게 된다여러 번 읽고좋은 문장을 '필사'하는 것도 좋은 문장을 만들 수 있는 방법이다.

주어와 서술어가 호응하지 않으면 문장이 어색해진다주어와 서술어를 문장 안에서 가까이 놓으면 호응에 대한 실수를 줄일 수 있다쉼표와 마침표를 적절하게 잘 사용하면문맥의 의미를 명확하게 전달하거나문체에 리듬감을 줄 수 있다.

수식어가 많으면 문장이 복잡해져서 가독성이 떨어지는 글이 된다수식어와 피수식어는 문장 안에서 가깝게 배치시키며수식어가 많을 때는 문장을 나누어 주는 것이 좋다조사는 잘못 사용하면 문장을 망친다문장 안에서 처음 사용되는 단어에는 '/'그 내용을 다시 말할 때는 '/을 사용하도록 주의한다.

▶ 실용적인 꿀팁들의 나열매 문장을 쓸 때 마다 이 책에서 제시한 좋은 문장 만들기 팁을 신경 쓰다 보면 잘 읽히고정확한 문장들이 완성될 듯하다내 문장의 문제점도 이 책을 읽으며 찾아냈다지나친 수식어가 문제이다문장에 살을 빼고 간결하게 쓸 수 있도록 노력해야겠다.