문어의 아홉 번째 다리
디르크 로스만 지음, 서경홍 옮김 / 북레시피 / 2022년 3월

p.256 -The end

◐ p.289

"나는 너를 지키고너는 나를 지킨다이런 게 가족인 거지?"

브라질의 두 형제가 어린 시절 자신들의 형제애를 돈독히 하기 위해 만들었던 맹세문은 지구 안에 함께 살고 있는 자연과 인류의 관계를 말하는 듯 하다우리는 가족이다하지만 한쪽이 지나친 욕심과 힘을 쥐고 있어서 다른 한쪽이 지나치게 찌그러져 다양한 문제가 발생한다두 형제가 서로를 지키기 위해 노력하듯 인류가 자연을 위해 노력한다면 '지구'는 화목하고 행복할 것이다자연은 언제나 우리를 위해 꾸준히 노력해 왔으니까.....

슈퍼 동맹의 생태 독재가 난 왜 불편하게 느껴지는 걸까분명 우리가 살고 있는 지구를 위해 좋은 일이고 필요한 행동인데 불편하게 느껴지는 이유는 현실에서는 실현 불가능하다고 생각하기 때문일 것이다또한 그들의 동맹 이면에는 자신들의 이익을 챙기기 위한 비리가 분명 존재할 것이라는 사회에 대한 강한 불신이 있기 때문일 것이다게다가 처음엔 좋은 취지로 시작한 선한 동맹이 언젠가 변질될 것이라는 삐뚤어진 생각도 한 몫하고 있다이 작품은 '기후위기SF'이다다소 억지스러운 전개이지만 지금 우리에게는 억지스럽고강제적인 개입이 필요할 만큼 지구가 병들고 있다는 것을 상기 시킨다.

문어의 다리는 여덟 개이다각자 따로 자유롭게 움직이는 것 같지만 함께 작동한다지구를 위한 우리 모두의 행동은 제각각이겠지만 같은 곳을 향해야만 할 것이다작품 속에서 인간이 문어에게 밀어붙인 아홉 번째 다리의 결과를 상기하며 자연을 대할 때 우리는 겸손해야 할 것이다.