문어의 아홉 번째 다리
디르크 로스만 지음, 서경홍 옮김 / 북레시피 / 2022년 3월

p.144-255

◐ p.203

G3는 많은 국가들로부터 환경 독재국으로 비난받을 것을 각오하고 있습니다그런 비난은 지구와 생명체에 처한 위험한 상황을 전혀 인식하지 못하는 사람과 정부로부터 나올 것입니다.

아무리 좋은 의도라지만 탄소중립을 시행하지 않거나인구감소를 위한 산아 제한을 시행하지 않는 나라를 향해 군사행위와 경제제재를 시행하는 것은 옳은 것일까지구를 위해 인류를 위해대재앙을 막기 위해 시행하는 강압에 대해 여러 생각이 들었다우리 모두를 위한 일인데도 강압적으로 밀어붙여야만 가능해지는 상황도 씁쓸하지만좋은 결과를 위한다는 이유로 폭력을 정당화 하는 것은 과연 옳은 것일지도 생각해 본다. G3는 자신들의 협정을 위해 군사적 행동을 준비하며 NATO와 UN에서도 탈퇴한다이들의 행보를 각국의 언론은 '선의 독재자' '생태 전제주의' '세계의 구조조정이라는 단어로 표현한다와닿는 단어들이며지구를 위해 다행이라는 생각보다는 또다른 걱정거리가 생기는 느낌이다.

_

◐ p.231

"말하자면 그것은......"자이츠가 말했다. "지구의 녹색 허파는 인공적인 유전자 조작으로 만들어졌다는 얘기군요."

p.248

동맹의 접근방식을 지지하는 G3 진영이 있었다이들은 주권과 국권의 가치민주주의와 자결권을 양보해야 한다고 했다자유주의 진영은 이들과는 반대로 인간의 자유는 그 무엇과도 바꿀 수 없다고 완강하게 버텼다목적이 무엇이든 어떤 공격도 받아들이거나 협상할 수 없다고 고집했다.

아프리카의 나이지리아는 국민 계몽피임약 보급소규모 가족을 위한 추가자금 지급 등을 위한 프로그램을 마련했고 강제 결혼을 금지시킨다이는 모두 인구증가를 막기 위한 G3의 제안을 받아들여 시행된 것들이다반면 인도는 중국러시아 및 미국의 환경 요구사항을 강하게 거부하여 수출 제한 조치를 받고금융거래도 중지된다. G3의 골칫거리는 브라질이었다브라질은 지구의 허파가 존재하는 땅이지만 그들은 그것에 대해 무지했고신경쓰지도 않았다.

여가를 위한 개인의 여행은 허락되지 않고출력이 큰 자동차 운행은 금지되고소비 규제는 인간의 기본권인 자유를 침해했다또한 3대 강국의 생태 독재는 실업자를 발생시키고경제를 붕괴 시켰다게다가 그들은 그들이 밀어붙인 정책에 대한 성과를 세계에 보이기 위해 유전자 변형 식물로 세상을 채워야 했다.

G3의 환경을 위한 화합과 발전을 모두가 반기거나 좋아하지는 않는다모든 힘에는 대척점에 위치해 있는 정적이 존재한다그들은 오히려 3대 강국의 환경을 위한 화합을 이용하여 갈등을 야기 시켜 전쟁을 일으키려 한다조용히 은밀하게....그리고 그들의 은밀한 대화를 요리에만 진심이었던 '히카르두가 듣게 된다히어로의 탄생인가?