신데렐라 내러티브 - 더 이상 단순한 동화가 아니다
하마모토 다카시 지음, 박정연 옮김, 이정민 감수 / 효형출판 / 2022년 1월

신데렐라 내러티브

더 이상 단순한 동화가 아니다

하마모토 다카시박정연-옮김 ㅣ 이정민-감수 ㅣ 효형출판

'아는 만큼 보인다라는 말이 있다무언가를 알면 겉에 보여지는 단순한 모습 안에 숨겨진 복잡한 의미들을 파악하거나더 잘 보인다는 것이다이 책 신데렐라 내러티브』 가 추구하는 것이다책을 통해 알고보니 다양한 의미를 통해 깊은 해석이 가능한 각 나라의 같은 듯 서로 다른 '신데렐라이야기가 흥미롭다.

▣ 왜 비슷한 서사일까?

착하고 아름다운 아가씨가 사악하고 잔인한 악인으로 부터 핍박을 받지만권력을 지닌 수려한 용모의 왕자를 만나고그의 테스트에 합격하여 결혼에 이르며 행복한 삶을 살게된다는 '신데렐라'의 서사 구조는 동서양을 막론하고 대부분 비슷하다대륙이 다르고언어가 판이하게 달랐을 터인데 어떻게 그렇게나 비슷한 이야기들이 존재할 수 있었을까 신기하기만 하다또한 미묘하지만 조금씩 다른 부분을 통해 나라별 관습과 가치관이 이야기에도 영향을 미친다는 것을 알 수 있다.

저자는 비슷한 이야기가 세계 각지로 전파된 이유를 크게 두 가지 가설로 설명하고 있다첫째인류의 인체사고방식이나 발상은 거기서 거기고의식주라는 기본 생활이 같으므로 유사한 이야기가 다원적으로 발생하고 전승될 수 있었다는 것이다다른 하나는 하나의 신데렐라 서사의 뿌리가 되는 원형이 존재하고 그것이 고대로부터 인류가 계속 이동하면서 차츰 변화하며 세계 각지의 여러 민족 사이로 널리 퍼질 수 있었다는 가설이다. (p.8) 인류의 아프리카 기원설에 근거하여 본다면 두 번째 가설이 더 설득력 있어 보인다우리나라의 판소리도 지역에 따라 다양한 판본이 존재하는 것처럼 입에서 입으로 퍼지다가 이야기 하는 사람이 자신의 지역과 그 지역사회의 다양한 인습에 맞게 각색을 하다보니 여러 버전의 이야기가 존재하는 것과 같은 원리가 아닐까 싶다이런 다양한 신데렐라 이야기가 존재했건만 강력한 미디어와 자본의 힘에 의해 형성된 '디즈니버전의 신데렐라만이 우리에게 크게 각인되어 있었던 것이다.

▣ 왜 '재투성이일까?

'신데렐라'라는 특이한 이름이 가지는 의미를 생각해 보는 것도 재미있는 일이다이 이름은 '잿더미를 뒤집어쓴 채 허드렛일'을 하는 아이라는 의미로 풀이될 수 있다고 한다.

가장 오래된 신데렐라 이야기는 고대 이집트이 [로도피스의 신발이라고 한다이 이야기의 신데렐라인 로도피스는 일반적 신데렐라 서사처럼 역경을 이겨내고 아름다운 외모로 왕을 사로잡아 결혼을 이룬다하지만 그녀는 순진하고 순수한 아가씨와는 거리가 멀게 부자들을 상대로 매춘을 했던 아가씨로 설정되어 있다이 이야기가 원형이 되어 여러 대륙으로 퍼졌다는 것을 가정한다면 그녀의 이름은 그녀를 조롱하는 모욕의 의미를 담고 있다는 것이다.

''는 우리가 알고 있는 ''의 가루이다숯은 오염을 제거하고정화시키는 기능을 한다결국 여러 각도에서 불결하다고 생각되는 신데렐라를 정화시킨다는 의미를 가진 이름이라고 볼 수 있다그녀의 정화가 '왕자'라는 남성에 의해 이루어지며 '결혼'이라는 제도에 묶임으로 완성된다는 것이 지금의 시선으로 보면 불편함이 느껴진다하지만 남성중심의 가부장적인 사회에서 노동력의 확보가 중요했던 시기라는 점을 감안하면 어느 정도 이해가 되기도 한다지금의 시선으로 과거의 상황을 무조건적으로 비판하고 재단하는 것도 우리가 조심해야 할 부분이라고 생각한다또한 과거의 잘못된 부분이 현재까지도 유지되어 있다면 각성해야 할 부분이다그런면에서 본다면 여성들의 행복의 조건이 다양해져서 다행이다.

신데렐라 내러티브』 를 통해 신데렐라 이야기가 아름다운 외모와 착한 마음씨로 신분을 상승하여 행복하게 여생을 살았던 여성의 이야기로만 해석한다면 그 속에 숨겨진 여성에 대한 다양한 차별을 보지못하는 무지를 범하는 일이라는 것을 알게 되었다보여지는 것만 보고한 가지로만 생각하는 것이 얼마나 한심하지 깨닫는다사물을 바라볼 때 여러 각도에서혹은 삐뚤어진 시선으로도 바라보아야겠다그러려면 다양한 지식이 필요함을 새삼 다시 느낀다그래서 언제나 지식창고인 책을 펼쳐본다.

출판사로부터 도서를 지원받았습니다.