다이어트의 역사 - 체중과 외모, 다이어트를 둘러싼 인류와 역사 이야기
운노 히로시 지음, 서수지 옮김 / 탐나는책 / 2022년 1월
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다이어트의 역사

운노 히로시 ㅣ 탐나는책

 

'다이어트'는 인간의 전유물이다또한 과식도 인간의 전유물이다필요 이상으로 많이 먹고노력해서 감량을 하는 어찌보면 한심한 일렬의 행동을 하는 것은 지구상 살아있는 생명체 중 인간이 유일하다.

 

우리가 생각하는 '다이어트라는 개념은 100년 사이에 생겨났다즉 다이어트는 근대화 현상이다.(p.16) 풍성함과 후덕함이 부의 상징이던 시절이 지나고, 20세기로 달려가는 시기에는 모던함과 심플함이 주류가 되어가며 비만에 대해 안 좋은 인식을 가지게 되었다.

 

'다이어트'라는 한 가지 단어는 시대에 따라 서로 다른 색깔을 가지며 의미도 달라진다보여지는 것을 위한 다이어트사회로 진출하기 위한 다이어트이성을 사로잡는 수단의 다이어트건강해지기 위한 다이어트 등 다양한 다이어트가 언제나 우리특히나 여성들을 괴롭혔다어찌보면 '자존감'의 문제일 수도 있다내가 인생을 살아가며 만들어 놓은 나의 체형을 사회의 잣대에 맞추려는 행동은 스스로에 대한 자신감 부족이라고 볼 수도 있는 것이다혹은 거대 기업들의 소비마케팅에 속아 불안감을 해결하기 위한 처절한 몸부림들일 수도 있다.

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1다이어트의 시작세기말

 

19세기에 이르러 평등한 식사구루병의 해결로 여성의 몸집이 커지며 남성에 근접해지자 남자들은 이에 위협을 느끼고아담하고 마른 여성을 원하게 된다. 19세기 비만과 다이어트에 대한 관심은 영양학을 발전시킨다영양소를 연구하게 되고비타민이 발견되며채식주의가 등장한다향신료와 자극적인 양념을 배제한 소박한 식생활이 강조되었으며건강식을 표방한 시리얼 제품도 등장한다.

 

20세기 다이어트가 가져온 단식은 '헝거 아트'와 '단식 투쟁'등 극적이고 영웅적인 표현을 낳았다.(p.114) 먹는 것에 대한 방법이 다양해지며 오래 씹어 먹고불필요함을 줄이자는 이유에서 흐름의 원활함을 위한 정화가 중요하다는 플레처리즘이 생겨나기도 했다이는 위생과 연결되며 소취향균제모의 유행을 가져오기도 했다칼로리를 계산할 수 있게 되며 먹는 모든 것에 칼로리를 부여해 계산에 맞추어 먹는 다이어트법이 탄생하기도 한다.

 

2새로운 여성과 날씬한 몸매:1920년대

 

1920년대는 신영양학으로 일컬어지는 현대적인 영양 지식이 일반에 보급된 시기였다식탁을 차릴 때 영양을 따지게 되었다는 말이다. '칼로리'라는 용어를 일반적으로 사용하게 되었으며비타민이라는 물질도 탄생하게 된다비타민이 부각되며 건강에 예민해지고기업은 각종 제품에 '비타민'이 함유되었음을 선전하며 판매고를 올려 거대해질 수 있게 된다소비트렌드를 좌지우지하게 된 거대해진 기업들은 간소한 식사를 보편화 시키게 된다.

 

19세기에는 결핵이라는 치명적이 질병으로 마른 몸을 두려워하였으나, 20세기 결핵으로 인한 사망자가 줄며 오히려 비만으로 인한 각종 질병이 생겨나자 사람들은 살이 오른 몸을 걱정하기 시작했다각 가정마다 개인용 체중계를 소유하게 되며 매일 자신의 사적인 공간에서 사람들은 체중을 재기 시작한다이는 이 당시 유행하는 여성 패션이 긴 통 모양의 몸에 딱 붙는 드레스와 길이가 짧은 쇼트 드레스였기 때문이라고 볼 수 있다여성의 매력을 상징하던 엉덩이와 가슴의 굴곡이 아닌 직선을 선호하는 시대였던 것이다.

 

3슬렌더와 내추럴:1930-1950년대

 

1930년 대의 세계 대공황은 다이어트에도 영향을 준다이 시대는 소년처럼 직선적인 몸매가 아닌 여성스러운 곡선이 다시 각광받기 시작한 것이다타고난 몸매에 인공적 노력인 '코르셋'이 다시 복귀했다하지만 이번에는 입은 티가 나지 않게 입는 것이 관건이었다속옷 업계의 발달로 코르셋보다 덜 답답한 체형보정 속옷이 나오기 시작한다경제 대공황은 직장에서 열심히 일하던 여성들에게 일자리를 빼앗아 가정으로 돌아가게 한다이는 전통적인 여성스러움의 부활을 가져온 것이다. (p.200)

 

1940년대는 전시 상황이었다전쟁으로 인해 물품은 항상 부족하였기에 양보다는 질을 더 중요하게 여기게 된다균형된 식단의 중요성이 강조되던 시대이다비타민은 더 각광 받고식단 교정 프로그램으로 균형 잡힌 식생활을 위한 '식판'이 등장한다.

 

1950년대는 소비사회를 주도 했던 헐리우드 배우 매릴린 먼로제임스 딘자동차로큰롤로 대표되는 이미지가 만들어지는 시대이다봉긋 솟아오른 가슴을 만드는 속옷이 유행하며패션 매장에 청소년 매장이 신설되기도 한다이 시기는 다이어트 역사의 막간 휴식 같은 시대였다.

 

고도 소비사회의 다이어트:1960-1970년대

 

1960년대는 영국의 팝 문화가 세계를 흔들었다비틀즈미니스커트트위기가 세계인을 사로잡았다모델 트위기의 깡마른 몸매에 소년같은 짧은 헤어는 여성적 특징을 배제하고 성적 대상으로서 역할 경계에서 여성을 해방하고자 함이 빚어낸 열풍으로 볼 수 있다.(p.238) 이는 페미니즘운동의 활기를 불러왔다하지만 이는 반대로 사춘기 소녀의 모습을 모두의 이상형으로 만들며거식증과 폭식증에 걸리는 여성들을 만들며 부작용을 발생시켰다.

 

트위기 열풍은 또한 '젊음'을 추앙하게 하며 다양한 뷰티산업에 붐을 일으킨다배우들만의 전유물이었던 주름제거 수술이 유행하며성형산업의 발달로 이어진다.

 

1970년대에는 다이어트가 병적인 징후를 띠기 시작한다거식증과 폭식증이 사회적 문제로 대두되었다이에 패미니스트들은 깡마른 몸매를 요구하는 사회에 반대하는 여성해방운동을 시작한다.

 

히피문화의 영향으로 탈브래지어청바지가 유행했으며여성해방운동에도 불구하고 다이어트 약다이어트 식품고기를 연상하는 붉은색에 대한 혐오설탕과 소금을 줄이는 식단과 함께 향신료가 유행하게 된다.

 

다이어트 카니발:1980-1990년대

 

1980년 다이어트를 둘러싼 광기는 극에 치닫는다미국의 남매 듀엣 '카펜터즈'의 캐런 카펜터가 오랜 식이장애를 겪다 사망하자 '다이어트에 대한 문제점'들이 수면에 떠오르기 시작한다이 일로 인해 다이어트가 몸의 문제 뿐만이 아닌 정신의 문제임을 사람들에게 인식 시킨다.

 

스스로 건강하게 만드는 몸에 대한 중요성을 내세운 헐리우드 배우 '제인 폰다'의 영향으로 마른 몸을 넘어 근육으로 다듬어진 몸이 새로운 트렌드가 된다어찌보면 더 까다롭고더 다다를 수 없는 다이어트가 '건강'이라는 이름으로 우리를 옥죄는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

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배고픔과 식욕은 다르다.(p.205) 배고픔은 본능적인 것이고식욕은 의식적인 것이다먹는 것이라는 기본적인 것을 의지의 문제와 연결하여 자책하다보면스스로가 한심하게 느껴진다자신의 행동에 실망하고행동에 의해 원하는 몸을 갖지 못함에스스로의 몸에 불만을 가지게 되면 정신적으로 괴로워질 것이다.

 

몸을 통제한다는 것은 어려운 일이다특히나 어려운 이유는 '먹는 즐거움'이라는 유혹은 강력하기 때문이다. '다이어트'가 단순히 아름다운 몸사회가 원하는 몸으로 만들기 위한 과정이 아닌 내 몸에 대한 결정권을 수행하는 것이 되어야 하지 않을까 생각한다.

 

이제 다이어트는 개인의 문제를 넘어 사회의 문제가 되었다몸을 통제하든통제하지 못하든 여러 각도에서 다양한 문제를 야기시키며 이념적 논제꺼리가 되고 있다또한 다양한 산업과 연결되어 소비의 중심이 되기도 한다외모지상주의에 자유롭지 못한 것은 개인을 병들게 하고나를 돌보지 않는 것은 게으름과 나태함으로까지 연결되기도 한다어떤 지점에서 보아도 '다이어트'는 문제가 많다하지만 결코 무시할 수도 없어서 문제이다오늘도 자신의 몸을 통제하기 위해 노력하는 사람들이 노력의 결과로 성취감을 느끼든사회적 시선을 무시하며 자유로움을 느끼든 행복하길 바란다.

 

★ 독서카페 [리딩투데이]에서 지원받은 도서입니다.


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