다이어트의 역사 - 체중과 외모, 다이어트를 둘러싼 인류와 역사 이야기
운노 히로시 지음, 서수지 옮김 / 탐나는책 / 2022년 1월

▣ p.135-232

¶ 새로운 여성과 날씬한 몸매:1920년대

1920년대는 신영양학으로 일컬어지는 현대적인 영양 지식이 일반에 보급된 시기였다식탁을 차릴 때 영양을 따지게 되었다는 말이다. '칼로리'라는 용어를 일반적으로 사용하게 되었으며비타민이라는 물질도 탄생하게 된다비타민이 부각되며 건강에 예민해지고기업은 각종 제품에 '비타민'이 함유되었음을 선전하며 판매고를 올려 거대해질 수 있게 된다거대해진 기업들은 간소한 식사를 보편화 시키게 된다.

19세기에는 결핵이라는 치명적이 질병으로 마른 몸을 두려워하였으나, 20세기 결핵으로 인한 사망자가 줄며 오히려 비만으로 인한 각종 질병이 생겨나자 사람들은 살이 오른 몸을 걱정하기 시작했다각 가정마다 개인용 체중계를 소유하게 되며 매일 자신의 사적인 공간에서 사람들은 체중을 재기 시작한다이는 이 당시 유행하는 여성 패션이 긴 통 모양의 몸에 딱 붙는 드레스와 길이가 짧은 쇼트 드레스였기 때문이라고 볼 수 있다여성의 매력을 상징하던 엉덩이와 가슴의 굴곡이 아닌 직선을 선호하는 시대였던 것이다.

코르셋에서 해방된 여성들은 '내재된 코르셋인 다이어트에 다시 구속된 것이다. (p.179) 또한 자연스러운 아름다움이라는 이름으로인공적인 것보다 더 엄격한 자기 관리를 필요로 하게 된다.

¶ 슬렌더와 내추럴:1930-1950년대

1930년 대의 세계 대공황은 다이어트에도 영향을 준다이 시대는 소년처럼 직선적인 몸매가 아닌 여성스러운 곡선이 다시 각광받기 시작한 것이다타고난 몸매에 인공적 노력인 '코르셋'이 다시 복귀했다하지만 이번에는 입은 티가 나지 않게 입는 것이 관건이었다속옷 업계의 발달로 코르셋보다 덜 답답한 체형보정 속옥이 나오기 시작한다경제 대공황은 직장에서 열심히 일하던 여성들에게 일자리를 빼앗아 가정으로 돌아가게 한다이는 전통적인 여성스러움의 부활을 가져온 것이다. (p.200)

배고픔과 식욕은 다르다.(p.205) 배고픔은 본능적인 것이고식욕은 의식적인 것이다의지의 문제와 연결되면 스스로를 자책하고한심하게 느끼게도 된다자신의 행동에 실망하고행동에 의해 원하는 몸을 갖지 못함에보여지는 몸에 불만을 가지게 되며 정신적으로 더 힘들어지는 것이다.

1940년대는 전시 상황이었다전쟁으로 인해 물품은 항상 부족하였기에 양보다는 질을 더 중요하게 여기게 된다균형된 식단의 중요성이 강조되던 시대이다비타민은 더 각광 받고식단 교정 프로그램으로 균형 잡힌 식생활을 위한 '식판'이 등장한다.

1950년대는 소비사회를 주도 했던 헐리우드 배우 매릴린 먼로제임스 딘자동차로큰롤로 대표되는 이미지가 만들어지는 시대이다봉긋 솟아오른 가슴을 만드는 속옷이 유행하며패션 매장에 청소년 매장이 신설되기도 한다이 시기는 다이어트 역사의 막간 휴식 같은 시대였다..

독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.