머리가 깨질 것 같아 - 두통의 숨겨진 이야기
어맨다 엘리슨 지음, 권혜정 옮김 / 글항아리 / 2021년 12월

머리가 깨질 것 같아

어맨다 엘리슨 ㅣ 권혜정-옮김 ㅣ 글항아리

통증은 몸이 우리에게 신호를 보내는 것이다그러니 뇌 속에서 일어나는 두통을 만만하게 봐서는 안 된다두통은 혈관이 터져서 뇌조직이 손상되거나혈관이 막혀서 뇌에 영양 공급이 안 될 수 있다는 신호이니 몸이 보내는 신호에 예민하게 반응해야 한다.

차가운 곳에서 음식을 먹어서 체하거나맥주와 소주와인을 마구 섞어 마시면 다음 날 여지없이 숙취로 인한 두통이 발생하여 종종 힘들 때가 있다기분 나쁜 통증인 두통은 생각은 물론 행동 등아무것도 할 수 없게 만든다두통을 잊기 위해 이불 속으로 들어가지만 잠을 이룰 수 없을 만큼 힘들다내가 이 책을 좀 더 일찍 읽었다면 이불 속을 뒤척이며 힘겨워하기 전에 냉장고 문을 열어 물을 벌컥벌컥 마셨을 것이다수분 공급은 두통에 효과적이다인체 내에서 독소를 희석시키는 콩팥이 열심히 일을 할 땐 수분이 필요하다고 한다그런데 몸 속 수분이 부족하면 콩팥은 우리의 뇌에서 수분을 공수하고그러면 수분을 빼앗긴 뇌는 쪼그라든다이때 우리의 뇌는 수축되고 우리는 두통을 느낀다매일 일정량의 물을 열심히 마시는 것과 두통이 발생할 시 수분을 듬뿍 섭취하는 것이 정말 중요하다물을 벌컥벌컥 마셨는데도 두통이 가라앉지 않는다면 그땐 약을 먹어서 진징시켜야 한다약을 먹으면서도 벌컥벌컥 물을 마시겠지만앞으론 약 섭취 후에 난 카페인이 듬뿍인 커피를 마실 예정이다왜냐하면 카페인은 약의 흡수를 도와준다고 이 책의 저자 아맨다는 말한다물론 약의 성분에 약의 빠른 흡수를 위해 카페인이 함유되어 있지만 그래도 난 더 빠른 흡수를 원하니 커피를 잊지않고 마실 예정이다.

스트레스성 두통

스트레스성 두통은 아드레날린이 말초 혈관을 수축시키고(p.89), 산회질소가 분비되기 때문이다.(p.91) 스트레스가 큰 활동을 하거나 매주 스트레스를 받으면 치명적인 뇌졸증이 생길 수 있다고 학계는 발표했다.(p.89) 따라서 스트레스로 인해 두통이 발생한다면 긴장해야 한다몸에서 산화질소가 분비되면 혈관이 확장되고 염증을 야기한다수면이 부족할 때 수면을 유도하기 위해 우리의 몸에서는 산화질소가 분비된다그러니 잘 자는 것도 스트레스성 두통을 막는 좋은 방법이다.

나쁜 자세나쁜 식습관알코올 섭취수면 부족잘못된 운동은 우리 몸에 스트레스를 주어 두통을 유발한다여기에 심리적 스트레스까지 가세되면 고통은 더 극심해진다하지만 해결 방법이 간단해 다행이다세로토닌이 솟구치게 하는 초콜릿 몇 조각을 먹으며 자세를 바로 잡고수분을 아주 많이 섭취하고잘 자면 되는 것이다건강하고 균형잡힌 생활과 긍정적 사고만으로도 스트레스성 두통은 날려버릴 수 있다.

군발두통

유전적 요인은 물론 다양한 원인으로 발생하는 이름도 특이한 '군발 두통은 눈이 충혈되고 눈물이 나며콧물이 흐르고 코가 막히며눈꺼풀이 붓고 처지며동공이 수축되고 얼굴에 식은땀까지 흐른다극심한 두통은 물론이다. '군발 두통이라는 병명을 진단 받으려면 하루 걸러 하루 씩하루에 최고 여덟 번 발작이 일어나고다양한 증상들을 동반한 발작이 다섯 번 이상 있어야 한다.(p.117) 상상만으로도 끔찍한 두통이다유전자에 '오렉신'이라고 하는 물질이 생성되고이 물질은 인간을 '중독'에 취약하게 만든다. (p.119) 그럼 니코틴이나 알콜에 쉽게 노출되며 뇌에 산소 공급을 줄이며 편두통을 시작으로 다양한 통증이 형성되는 것이다.

군발 두통은 산소를 투여해주면 완화된다따라서 산소 마스크로 직접 산소를 투여하거나, '수마트립탄'이라는 편두통 약을 먹음으로 완화 시킬 수 있다수마트립탄은 세로토닌 작용제다.(p.132) 따라서 수마트립탄을 복용하면 통증이 완화되고행복 호르몬이 작동하며 행복감을 동반시킨다결국 군발 두통은 세로토닌과 연관이 있다그러니 세로토닌을 활성화 시키면 군발 두통을 조절할 수 있다는 것이다세로토닌이 부족하면 우울하다결국 행복함은 군발 두통의 치료제가 될 수 있다.

편두통

뇌에 산소가 부족하면 두통을 유발한다는 것 쯤은 이 책에서 여러 번 언급되었기에 기본적인 정보이다우리 몸은 필요한 것을 얻기 위해 행동력을 지시한다.

하품은 일반적인 호흡보다 크다그래서 산소가 다량 흡인된다내 몸에 산소가 필요하기에 하품이 발생하는 것이다하품은 산소 포화도를 높여주는 자가 치료 방식이다.(p.142) 기특하고 영리한 우리 몸은 우리에게 계속 자신에 대한 사인을 보내는데 우리는 이 사인을 인지하지 못하거나 가볍게 무시한다그래서 일을 크게 만들어버리는 것이다.

도파민은 편두통 증상을 유발한다.(p.144) 도파민은 세로토닌 수치가 낮으면 제대로 작용하지 못한다세로토닌이 부족하면 우울감을 유발한다우울해지면 편두통이 기지개를 켤 수도 있다는 말이다.

식욕을 통제하는 우리 몸의 부위는 신경펩타이드 Y이다신경펩타이드 Y는 호르몬 오렉신과 교류한다호르몬 오렉신은 편두통을 유발한다. (p.147)그리고 이 호르몬은 우리에게 무언가를 먹고 싶게 만든다즉 우리 몸에 특정 영양소가 부족하다는 신호를 보내는 것이다몸속에서 세로토닌으로 변환되는 트립토판 성분이 잔뜩 들어 있는 초콜릿..즉 갑자기 당이 땡긴다는 느낌을 받는 것은 세로토닌 수치가 낮아지고 있다는 신호인 것이다.

머리가 깨질 것 같아』 에서 제시한 다양한 두통들의 원인을 나열할 때 반복되어 나오는 단어가 있다. '세로토닌'이 그것이다세로토닌은 뇌 속 신경 전달 물질로폭력과 파괴 충동을 조절해 줘 '행복 호르몬이라고 불린다세로토닌의 양이 부족하면 우울감을 느끼고증가하면 안정감을 느낀다그래서 우울증 치료제에 세로토닌 성분이 포함되어 있다결국 우리 몸의 신호인 두통은 세로토닌으로 어느 정도 해결가능하다는 것이다행복하면 두통을 날려 버릴 수 있다고 간단하게 생각할 수 있어 다행이다.

나의 몸이고 나의 몸에서 일어나는 일인데도 왜 그런 일이 일어나는지 모르고 우리는 살아간다두통은 경고이며 콧물은 병균으로 부터 나를 보호하기 위해 흘러내린다신비한 내 몸이 나에게 보내는 신호를 잘 해석하고 대응해서 건강하게 살아가야겠다.

★ 네이버독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.