2022 봄 우리나라 좋은동화 - ‘우리나라 좋은동화’ 선정 젊은작가 동화선집 우리나라 좋은동화
정재은 외 지음, 빨간제라늄 그림 / 열림원어린이 / 2022년 1월

우리나라 좋은동화

정재은 ㅣ 이숙현 ㅣ 유하정 ㅣ 김우주 ㅣ 박용숙 ㅣ 정수민 ㅣ 이퐁 ㅣ 박효명 ㅣ 김경은

파랑새

파랑새 출판사의 우리나라 좋은동화』 는 아동문학 평단에서 새로운 유망주로 찬사를 받으며 데뷔한 신인 작가들이 참여했다대놓고 제목이 '좋은동화이다. l그렇다면 좋은 동화란 무엇일까 생각해 볼 수 있다내가 생각하는 좋은 동화는 많은 생각과 상상력을 야기 시키는 이야기가 아닐까 한다총 아홉 명의 신인 작가들의 아홉 편의 단편이 실려 있다제목처럼 모두가 좋은 동화인지는 잘 모르겠으나 다양한 장르의다양한 소재와 다양한 방식으로 풀어내는 이야기들은 흥미롭고 재미있다또한 억지 교훈을 유발하지 않아 좋다.

첫 번째 단편 [분실물을 찾아 드려요는 SF동화로 우주를 배경으로 한다무엇이든 잘 깜박하는 엄마와 그런 엄마를 잘 잃어버리는 ''가 이야기를 이끈다우주에 버려지는 우주 쓰레기가 많다더니 이 작품에선 우주여행객의 분실물이 우주에 떠다니고우주분실물을 수거 하는 것이 엄마가 하는 일이다.

어느 날 분신물을 수거하러 우주에 나갔다 엄마가 아이를 잃어버려 아이는 우주 미아가 되어 버린다그러나 아이는 절대 당황하지 않는다일 년에 한 번 꼴로 일어나는 비일지배한 일이란다이런 상황이 발생할 시 그 자리에서 그대로 아이가 기다리기로 약속을 하였기에 아이는 엄마를 기다린다하지만 모든 일은 계획하고생각하고약속한 대로 되지 않는다아이는 땅콩 행성으로 불시착하게 된 것이다이제부터 아이의 걱정은 시작된다엄마는 심각한 땅콩 알레르기가 있기 때문이다엄마가 알레르기를 극복하고 자신을 구하러 올지 아이는 걱정스러운 것이다.

땅콩알레르기에 치명적인 엄마가 거대한 땅콩 행성으로 우주에서 자주 잃어버리는 딸 '리아'를 찾으러 온다는 설정이 아주 기발하다땅콩에 특별한 알레르기가 없는 리아는 엄마의 목숨을 건 도전에 눈물이 찔끔 나온다책표지 색감의 쨍함이랑 연결되는 따뜻하며유쾌한 단편이다땅콩 알레르기와 우주 미아우주 분실물을 연결하여 색다른 형태의 가족을 이야기하고 있다.

아홉 편의 단편 중 표지를 장식하며아홉 명의 주인공 중 가장 나이 많은 인물이 주인공인 마지막 단편 [할머니의 냉장고]가 개인적으로 가장 좋았다정복순 할머니의 호탕하고 귀여운 모습이 마음에 들었다순수하고 맑은 모습은 어린이들의 전유물이 아님을 증명하는 할머니의 모습과 말들이 미소를 자아낸다.

정복순 할머니가 죽었다냉장고에서 김치 통을 꺼내가 그만 발이 미끄러지신 것이다할머니의 냉장고는 별 일곱 개짜리 특급 냉장고여서 냉장고의 주인인 할머니는 하늘나라로 떠나기 전 최후의 만찬을 차려 먹을 수 있단다할머니는 냉장고에게 죽어서 까지 요리를 하게 한다며 발끈하시지만 그래도 요리를 시작하신다평생을 독신으로 혼자 산 자신을 위한 마지막 만찬.

밥을 먹을 땐 꼭 '사이다'가 있어야 된다는 할머니의 고집에 냉장고가 "사이다는 소화제가 아니다라고 잔소리를 늘어놓자 "내가 그렇게 느끼면 그런 겨라고 뱉어내는 할머니의 시원함에 속이 팍 뚫린다신랑도 자식도 없어 혼자지만 친구들이랑 알콩달콩 재밌게 살았다는 할머니의 냉장고는 혼자 사는 사람의 것 같지않게 육해공 산해진미가 가득이다할머니의 가장 친한 친구 냉장고가 알차게 가득인 걸 보니 할머니는 자신에게 충실했고충분히 즐길 줄 아는 사람이었던 것 같다역시 멋지다.

정복순 할머니의 마지막에 냉장고가 친구처럼 같이 했듯이나의 마지막엔 어떤 물건이 나와 함께일지 궁금하기도 하다.

아홉 편의 동화는 서로 다르지만 모두가 주인공의 다양한 변화와 성장을 이야기하고 있다우주의 어떤 아이는 엄마의 용감함과 사랑을 깨닫고, 4학년이 되어서 처음으로 혼자 버스를 타고 서점을 가본 어떤 아이는 앞으로 많은 일을 혼자 할 수 있게 될 것이며태권도 관장의 추행에 큰 소리로 싫다고 말한 어떤 아이는 더 강해질 것이다또한 동생을 돌보는 어떤 아이는 복잡한 세상을 알게 되었으며친구가 필요한 어떤 아이는 친구를 찾게 되었다그리고 어떤 할머니는 자신의 삶이 나름 풍족했음을 깨닫는다모두의 성장과 깨달음이 책이 가진 색감만큼이나 아름답다.

네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.