- 2021 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작 밝은미래 그림책 52
린롄언 지음, 이선경 그림 / 밝은미래 / 2021년 12월

이곳저곳에서 오려낸 다양한 종이를 네모나게 잘라서 만들어진 집들이 그림을 가득 채운다골목과 골목 사이산과 산들 아래에 위치한 많은 건물 위를 '빨간 새'가 날아가다 전봇대 전신주에 내려 앉아서는 "여기는 우리 집이야매일 여기서 출발해라고 말한다빨간 새가 이야기를 이끄는 주인공인지검은 고양이가 주인공인지 모르겠다여튼 그들을 따라가다 보면 마지막엔 처음 그들이 출발한 곳으로 돌아와 있다.

------

우린 어디를 가더라도,

우리가 처음

출발한 곳으로 돌아와.

------

많은 집들 안에서 빨간 새와 검은 고양이를 찾으며 이곳 저곳이집 저집을 둘러보다 보면 피곤함이 느껴지는데 책의 마지막 '우린 어디를 가더라도우리가 처음 출발한 곳으로 돌아와라는 문장을 읽는 순간 마음의 평화가 느껴지는 신비한 경험을 했다.

돌아올 수 있는 곳 ''. 그 어떤 곳을 돌아다니고그 어떤 일을 했어도그 얼마나 시간이 지났건 돌아올 수 있는 곳이 있다는 것은 누구에게나 든든한 위안이 됨을 그림책을 통해 다시 상기한다모두가 똑같이 네모지고 딱딱해 보이는 집이더라도모든 집이 같지 않은 것은 그 집이 담고 있는 추억이 각기 다르기 때문이다.

빼곡하고모두가 똑같이 네모난 모양이었던 집들은 파란 트럭과 빨간 새검은 고양이를 따라가다 보면나무와 바람과 파도가 가득한 공간을 지나면서 어느새 수가 적어진다답답함이 느껴지다 다소 황량함이 느껴진다도시화로 인해 도시로만 몰려드는 사람들을 수용하기 위해 도시에는 똑같은 모양의 집이 빼곡히 즐비함을 알 수 있다숨막히는 답답함도허전한 황량함도 모두 다 집이 들어서기 좋은 공간은 아닌 것 같다.

코로나 시대에 집은 더 중요한 공간이 되었다많은 시간을 집에서 보내게 되면서 자유로운 바깥 생활이 절실해질 수 있는 것도사실은 쉴 수 있는 ''이 존재하기 때문이다떠올리면 편안하고웃음 짓게 되는 공간으로 만들어야 겠다.

★출판사로부터 도서를 제공받았습니다.