앰 아이 블루? 곰곰문고 101
브루스 코빌 외 지음, 조응주 옮김 / 휴머니스트 / 2021년 11월

Start -p.89

p.52

그토록 오랜 세월을 보내고 나서야 얻은 깨달음은 네 살 때 이미 알고 있던 것이었습니다관객의 시선이나 박수가 중요한 게 아니라는 것을 말입니다중요한 건 춤입니다.

p.61

"어디 레즈비언이랑 유대인을 비교해비교할 걸 해야지."

"난 둘 다잖아둘 다 편견의 피해자라고둘 다 내가 선택해서 된 게 아니고."

p.88

어쩌면 인생은 비와 같다마음먹기에 따라 생명력이 넘치기도 하고거지 같고 우울하기도 하다.

▶ 『엠 아이 블루?』 는 청소년 퀴어 소설집이다이 소설집은 자신의 정체성을 오랜 동안 숨기며 살아가다 늦은 나이에 커밍아웃을 한 작가 '매리언 데인 바우어가 동료 작가들과 엮은 '게이와 레즈비언'이 등장하는 이야기들이다인물들은 모두 청소년이며 자신의 정체성에 대해 고민하고외부에 알려야 할지 갈등한다.

주변에 동일한 고민을 했을 누군가가 있었을 테지만 표면적으로 나에게 표현하지 않았으므로 그들에 대해 잘 모른다표제작인 [엠 마이 블루?] 는 어느 날 게이와 레즈비언인 사람들이 파랗게 보여진다면 우리 주변에 얼마나 많은 사람들이 파랗게 보일까를 이야기하고 있다자신의 정체성을 숨긴 채 오히려 자신과 같은 게이와 레즈비언들을 경멸하고 비난했던 이들이 확연한 파란빛을 품고 있었다는 설정은 통쾌하고 아프게 느껴진다. [어쩌면 우리는}의 유대인 레즈비언인 앨리슨이 그건 선택에 의한 것이 아니라 그냥 자신이라고 말한 부분도 큰 울림으로 다가왔다.

네이버독서카페 리딩투데이에서 지원받는 도서입니다.