여자들의 사회 - 말해지지 않은 무궁무진한 여자들의 관계에 대하여
권김현영 지음 / 휴머니스트 / 2021년 12월

¶ 10.노블 골드 캐슬 아파트 부녀회의 비밀위대한 방옥숙

대한민국에서 아파트는 이제 주거의 공간 이상의 의미를 지닌다계급 혹은 경제력의 상징이며 더 나아가서는 밝은 미래의 단초가 될 수도 있는 것이다현재 삶의 만족도는 물론 안정된 미래를 보장해주는 '아파트 값'에 진심이 그녀들의 부녀회 멤버들의 연대는 여러 각도에서 긍정적으로 혹은 부정적으로 해석 가능하다.

¶ 11.몸으로 만나는 여탕의 세계여탕보고서 급한 목욕

금기는 호기심을 자극시킨다여탕이라는 공간은 남자들에게는 금기의 공간이다그런 공간을 여과없이 내보내는 웹툰은 생각만큼 자극적이지 않아 오히려 놀랍다그러면서 그녀들의 몸이 아닌 그녀들의 대화에 집중하게 된다.

¶ 12.여적여는 어떻게 연대로 변하는가동백꽃 필 무렵

남자와 남자여자와 여자여자와 남자...모든 관계는 공존과 각자도생의 균형이 맞아야 인정욕구에 시달리지도밑도 끝도 없는 불안에 잠식되지도 않을 수 있다(p.168)는 저자의 말에 크게 공감한다어떤 형태의 관계냐가 중요한 것이 아니라어떤 자세로 대하는 관계냐가 중요한 것이다동백이가 옹산 게장 골목의 억센 여인네들로 부터 보호를 받는 존재가 된 것은 그녀들의 가치관과 동백이의 가치관이 같았기 때문이다또한 '엄마'라는 공통의 이름으로 불리는 여성들이었기 때문에 가능했던 것이다.

¶ 15. 잘봐언니들 싸움이다스트릿 우먼 파이터

그녀들이 멋지게 느껴진 이유는온전히 자신들의 열정과 힘으로 자신들은 물론 그녀들을 따라올 다음 세대에게도 자리를 다져주었기 때문이다매 배틀 때마다 뿜어져 나오는 자신감과 자부심은 '행복한 얼굴'의 정석을 보여준다프로그램에 참여한 모든 댄서들이 실력에 상관없이보수에 상관없이 언제까지나 리듬에 몸을 맡길 것 같이 느껴진 것은 그녀들이 그걸 정말 즐긴다는 것을 깨달았기 때문이다.

★네이버독서카페 '리딩투데이'에서 지원받은 도서입니다.