초단편 소설 쓰기 - 짧지만 강렬한 스토리 창작 기술
김동식 지음 / 요다 / 2021년 10월

책읽기는 깊고 다양한 사고를 가능하게 한다. 깊고 다양한 사고는 설득력있는 글쓰기를 가능하게 한다. 하지만 책읽기와 글쓰기는 모두에게 어렵다. 작가 김동식은 그 어려운 걸 우리가 쉽게 도달할 수 있도록 자신이 터득한 다양한 팁을 [초단편 소설 쓰기]에서 제공하고 있다.

문단에 큰 반향을 일으키며 등단했던 작가 김동식. 주물공장 노동자였던 그는 퇴근 후 2016년부터 온라인 커뮤니티 공포 게시판에 창작 글을 올리기 시작했고, 2017년 12월 [회색 인간] [세상에서 가장 약한 요괴] [13일의 김남우] 를 동시에 출간하며 데뷔한다. 문예창작에 대해 학습하고, 공모전을 통해 등단하는 것을 작가가 되는 당연한 수순으로만 생각했던 일반인들의 일반적인 생각을 깨는 작가 김동식. 문제적 작가의 작법서는 당연히 관심의 대상이 될 수 밖에 없다. 모두 그처럼 쉽고 멋지게 글을 쓰고 싶기 때문이다.

작가는 개인적으로 긴 호흡의 늘어지는 글이 싫었다고 한다. 또한 다음을 기약하며 여운을 남기는 이야기도 싫었다고 한다. (p.7~9) 그의 글은 속도가 빠르고, 확실하며, 인상적이다. 읽는 순간에는 휘리릭 읽어나가며 제대로 뒤통수를 치며 책장을 덮는 시간과 책장을 펼치는 시간의 간격이 아주 짧다. 하지만 이야기를 다 읽고나면 오래도록 기억에 남아 문장이 생명력을 부여받아 자신만의 방식으로 독자 곁에 머문다. 평소에도 난 전달되지 않는 메시지는 의미가 없다고 생각했었다. 어려워서 학식과 교양을 겸비하는 사람들에게만 읽히길 바라는 것처럼 글을 쓰는 작가와 저자들의 작품이 다소 불편할 때가 있었다. 그들은 자신의 철학으로 세상을 감동시키고, 바꾸고 싶었기에 펜을 든 것이 아닐까 싶다. 그렇다면 세상의 대부분인 대중들이 이해할 수 있는 단어와 방식으로 전달해야 하지 않았을까 한다. 지금의 대부분의 사람들은 오래도록 활자를 읽거나, 그것에 많은 시간을 소비하려 하지 않는다. 그런 대중을 움직이기 위해선 김동식이 말하는 경제적인 문장, 호흡이 짧은 글, 전달하고자 하는 메시지가 명확한 글, 인상적인 반전으로 우리를 돌아보게 하는 이야기가 필요하다.

초단편이라 함은 무조건 짧다고 해서 성립되는 것은 아니다. 짧은 글 속에 사건이 꼭 들어가야 초단편이라고 저자는 말한다. 한 호흡에 단숨에 읽기 위해선 빠른 전개는 필수이며, 기억에 남을 흡입력과 강렬한 재미도 함께여야 단숨에 읽기는 가능하다. 그래서 김동식은 첫 문장이 중요하다고 거듭, 재차 말한다. 첫 눈에 반하는 문장이여야 짧은 호흡으로 단숨에 읽어나갈 힘을 발휘할 수 있는 것이다. 그러기 위해선 모호한 함축은 필요없고, 아름다운 미사여구는 자제해야 한다. (p.21) 단편은 장편과 비교해 무엇을 쓸 것이냐보다는 무엇을 생략하고도 모든 뜻을 전달할 수 있느냐가 중요하다. 그러니 달달함과 집요함과 화려함은 잠시 꼬깃꼬깃 접어두고 할 말만 써야 한다. 짧고, 간결하며, 단숨에 읽지만 오래 기억되기 위해선 문장쓰기 만큼 '소재'도 중요하다. 작가는 글쓰기의 소재를 일상의 다양한 경험과 주변의 사람들과 나눈 대화 속에서 발견된 단어 하나, 장면 하나, 대화 하나를 가지고 힌트를 얻어 상상력을 발휘한다고 한다. 우리가 꼭 실천해보아야 할 부분이다. '다섯 문장 글쓰기'를 해 본적이 있다. 다섯 문장 안에 전달하고자 하는 내용을 담아야 하기에 쓸 말과 버릴 말을 추스리게 되었다. 김동식 작가의 초단편 쓰기의 팁을 적용해서 '다섯 문장 글쓰기'를 꾸준히 연습하면 필력이 향상 될 것 같다.

김동식 작가의 초단편들을 뒤통수를 치는 반전으로 더욱 유명하다. 그는 결말 부분을 누구나 예측가능한 뻔한 이야기가 아닌 '반전'을 절대적으로 넣어야 한다고 말한다.(p.99) 반전은 오랜 여운을 독자에게 남긴다. 각인되는 것이다. 그 각인을 확장하여 나의 삶과 대입하고, 사회를 돌아볼 수 있는 것이다. 그러므로 아무리 짧은 글이라도 반전을 넣어 주제를 확실히 해야 한다. [초단편 소설 쓰기]에서 작가가 '쓰기 전', '쓰는 중' ,'다 쓴 후' 로 나누어 제시한 직접 부딪히고 경험했던 생생한 글쓰기 방법을 적용해서 나도 쓰는 재미를 느껴보아야겠다.

★출판사로부터 도서를 지원받았습니다.