너를 좋아해서 그런 거야 VivaVivo (비바비보) 47
바바라 디 지음, 김선영 옮김 / 뜨인돌 / 2021년 10월

청소년들에게 적극 추천하고 싶은 책이다. 책을 읽는 청소년들에게 나를 보호하는 정확하고 확실한 방법과 어떤 것이 나의 권리를 침해받는 것인지를 인지할 수 있게 해줄 것이며, 내가 하고 있는 행동이 폭력일 수도 있다는 것을 일깨워줄 수도 있을 것이다. 특히나 이 책이 좋은 이유는 챕터의 분량이 짧고, 전환이 빨라서 지루함을 느끼지 못할 만큼 책장이 잘 넘어간다는 것이다. 아무리 좋은 내용과 철학이 담겨 있어도 전달이 되지 않으면 의미가 없듯이 책이라는 매개체를 통해 무언가를 전달하기 위해선 책을 중간에 놓지 않을 만큼 잘 읽혀야 한다고 본다. 그런 부분에서도 담고 있는 주제만큼 이 책은 아주 좋은 책이다.

밀라, 맥스, 오미, 자라는 점심시간을 운동장에서 함께 보내는 단짝 친구들이다. 기묘한 냄새가 나는 학교 식당에서 점심을 먹기보다는 운동장에서 자연과 함께 시간 보내기를 선호하는 밀라는 어느 날 부터 자신에게 요상하게 행동하는 농구부 무리의 남자아이들 때문에 운동장에 있는 것이 불편해진다. 남자 아이들의 행동 때문에 불편하지만 무리 중 한 아이를 좋아하는 자라 때문에 대놓고 불평하지도 못하는 밀라의 상황은 점점 더 나빠지고 급기야 밀라는 공개적인 자리에서 폭발하고 만다.

힘들어 하는 밀라의 상황을 알게 된 맥스와 오미는 밀라에게 선생님과 상담을 하라고 권유하지만 밀라는 망설여진다. 그런 상황에 뒤늦게 상황을 알게 된 친구 자라는 오히려 밀라에게 "왜 애들이 다 널 좋아한다고 말하는 건데" (p.120) 라는 어이없는 질문과 괴롭힘을 이성들간의 들이댐으로 표현해 버린다. 게다가 무리 중 자신이 좋아하는 남학생이 있다는 이유로 밀라의 태도가 아이들의 행동을 부추긴 것 아니냐는 말까지 말라에게 던져버린다. 상황을 이해해 주지 않고, 자기식대로 해석하는 친구들과 가벼운 장난이고 놀이라며 행동을 멈추지 않는 남자 친구들 때문에 책장을 넘기는 내내 부르르 화가 났다. 게다가 부끄러워만 하고, 적극적으로 행동하거나 멈추라고 말하지 않는 밀라에게 까지 화를 내는 나를 느끼며 2차 피해가 왜 발생하는지 알 수 있게 되었다. 밀라에게는 남자 아이들의 추행도 심각한 상황이지만 이 일로 인해 자기 주변의 친구를 잃을 수도 있다는 것 때문에 생각이 많아진 것이다. 게다가 제대로 된 증거나 증인도 없고, 터놓고 이야기 하면 해결해 줄 것 같은 어른들도 찾을 수 없는 상황에서 어설프게 선생님들과 상담을 했다가 예민한 아이로 받아들여질까 겁이 났던 것이다. 아이가 얼마나 당황하고, 좌절했을지 마음이 아팠다.

밀라는 우연히 '공수도'를 배우며 마음을 다스리고, 자신을 보호하며, 상대를 제압하는 방법을 알게 된다. 또한 어떤 것이 폭력인지도, 폭력에는 참아내는 것이 해결이 아님도 알게 된다. 다행이다. 밀라가 자신을 지켜내고 더 크게 상처받기 전에 문제를 해결해서 다행이라고 느꼈다. 가장 기억해야 할 것은 숨기고, 참아내는 것이 해결 방법은 아니라는 것이다. 저절로 해결되는 것은 없다. 시간이 지나 나를 거쳐 가겠지만 그것 또한 해결이 아니다. 또 다른 나를 닮은 누군가에게 폭력은 이동하게 되는 것이다. 폭력을 행사하는 당사자가 자신의 행동이 얼마나 잔인하고 무서운 것인지 느끼고 그만 두는 것이 진정한 해결이다. 아이들과 함께 읽으며 깊고 다양한 이야기를 나누어야겠다.

★출판사로부터 도서를 지원 받았습니다.