아름다움을 동경하고, 사랑없이는 살 수 없었던 아일랜드의 작가 오스카 와일드. 사랑에 모든 것을 걸었던 작가. 끝내 사랑 때문에 나락으로 떨어지게 된 작가 오스카 와일드의 동화집 또한 온통 '사랑'을 말하고 있다.

열린책들이 펴낸 오스카 와일드의 동화집에는 총 4편의 동화가 실려 있다. 그의 동화 중 가장 유명한 [행복한 왕자]를 비롯해서 [나이팅게일과 장미][어부와 그의 영혼][별 아이]는 다양한 생각을 펼치게 해준다.

【행복한 왕자】 온 도시가 내려다보이는 높은 기둥 위에 , 조각상의 모습으로 화려하게 서있는 행복한 왕자는 많은 사람들의 감탄을 자아낸다. 하지만 그는 동경의 대상만 되며 그를 바라보는 여유있는 사람들만 행복하게 해줄 뿐, 자신이 바라보는 가난한 사람들의 모습 때문에 그 스스로는 이름처럼 행복하지 못하다. 어느 날 갈대와 사랑에 빠지느라 철새 무리에서 떨어진 제비를 만난 행복한 왕자는 자신의 몸에 새겨져있는 보석들로 가난한 사람들을 도와준다. 자신의 모든 것을 내주며 제비의 도움으로 가난한 사람들을 도와주던 행복한 왕자는 진정한 행복은 자신의 즐거움을 넘어 타인의 행복을 바라보는 것임을 깨달으며 자신의 이름 그대로 진짜 행복한 왕자가 된다.

【나이팅게일과 장미】 스스로 현명하다 자처하며, 온갖 책으로 지식은 물론 철학의 심오한 이치까지 깨달았지만 붉은 장미 한 송이가 없어 사랑을 이루지 못하고 있는 청년이 있다. 청년을 매혹시킨 여인은 붉은 장미 한 송이를 가져오면 무도회에서 밤새 그와 춤을 추겠다고 약속했다. 그의 슬픈 사연을 들은 나이팅게일은 그를 '진정으로 사랑하는 사람'이라 생각하고 그의 사랑을 맺어주기 위해 장미 가시에 심장을 찔러 하얀 장미를 붉게 물들인다. 나이팅게일은 사랑은 가장 현명하고, 강하다 믿기에 청년이 사랑을 하는 사람이 되길 원한다. 청년의 사랑은 강하고 진심이었지만 , 그 대상은 청년의 사랑을 받을 만한 인물이 아니었다. 결국 청년은 나이팅게일이 목숨 바쳐 지키려 했던 '사랑'을 어리석은 것으로 치부해 버리며, 책을 꺼내 읽기 시작한다. 내가 가지는 사랑의 감정이 순수하고 강하다 하더라고 누구를 사랑하느냐에 따라 사랑은 변질 될 수도 있다. 사랑은 주고 받는 것이기 때문이다.

【어부와 그의 영혼】 인어를 사랑한 어부는 인어와 함께하기위해 자신의 영혼을 버린다. 어부에게 버려진 영혼은 다양한 곳을 다니며 경험한 것을 어부에게 들려주며 어부를 유혹한다. 영혼의 유혹에 흔들리지 않던 어부는 결국 단 한 번의 흔들림으로 사랑을 지키지 못하게 된다. 자신의 일부였던 영혼마저 사랑을 지켜나가기에 방해가 되다니 사랑은 지켜내기 어려운 것이다. 와일드는 사랑에 따르는 다양한 방해요소와 유혹에 대해서 풀어내고 싶지 않았을까싶다.

【별 아이】 별들을 짜 놓은 금빛 망토에 말려 버려졌기에 '별 아이'로 불려지게 된 아이가 있다. 특별한 아름다움을 지닌 별 아이는 자신의 아름다움에 빠져 주변의 비루함을 경멸한다. 아름다움을 지녔지만 그의 아름다움은 건방지고 잔인한 성품으로 인해 빛을 잃고 흉측하게 변해간다. 별 아이의 고행은 자기애에 빠진 이들에게 내리는 오스카 와일드의 경고이다. 가난하지만 별 아이를 거둔 나무꾼은 내면의 아름다움을 지닌 인물이다. 오스카 와일드는 별 아이와 나무꾼을 통해 진정한 아름다움은 빛나는 외형과 함께 포용하고 베푸는 선한 내면을 지녀야 가능함을 깨닫게 해준다.

모든 것의 최대 가치를 아름다움으로 두었던 탐미주의자 오스카 와일드는 자신이 겪은 '사랑'을 통해 다양한 깨달음을 얻었을 것이다. 그를 깨닫게 했던 것들에 대한 문장으로 엮어진 [심연으로 부터]를 책장에서 찾아 읽어보아야겠다. 그가 끝까지 지키려 했던 '사랑'에 한 걸음 더 다가갈 수 있을 것 같다.