보이지 않는 친구 1 스토리콜렉터 95
스티븐 크보스키 지음, 박아람 옮김 / 북로드 / 2021년 8월

총 2권으로 구성된 작품이다. 그 중 1권을 우선 읽었다. 1권만 559쪽에 64챕터로 구성된 어마어마한 분량이다. 분량에 압도되지만 몰입감이 높은 문장들로 가독성이 좋은 작품이었다. 자유롭고, 감각적이었던 영화 <월플라워>을 쓰고 만들었던 그가, 감동적이었던 영화 <원더>의 감독이었다는 사실을 알고 놀랐다. 두 편의 영화만으로도 작가가 추구하고 표현하고 싶은 것이 무엇인지 알 듯하다. [보이지 않는 친구]는 방황하고 힘겨워하는 이들에게 삶의 방향과 따뜻함을 선사하고픈 작가 스티븐 크보스키가 <월플라워>를 쓰고 20년만에 선보이는 신작이라고 한다.

폭력을 일삼던 애인으로 부터 완전히 멀어지기 위해 케이트 리스는 아들 크리스토퍼와 함께 야반도주를 하고 '미션스트리트'라는 숲에 둘러싸인 소도시 '밀그로브'에 정착한다. 아이는 이전부터 앓던 난독증으로 새로운 학교에서도 힘겹다. 그러던 어느 날 하교 후 학교에서 엄마를 기다리던 크리스토퍼는 연기처럼 사라져 엿새 후 숲에서 발견된다. 외상 없이 멀쩡하게 발견된 크리스토퍼는 그동안 자신을 힘겹게 했던 난독증이 사라진 걸 알게 된다. 게다가 경제적 어려움으로 힘겹던 모자에겐 복권 당첨이라는 행운까지 겹쳐 거처할 공간을 마련할 수 있게 된다. 숲에서 살아 돌아온 후 아이는 자신을 구한 '착한 아저씨'와 이야기를 나누게 되고, 그를 위해 숲에 나무집을 만들며 상상의 세계와 현실의 세계를 혼돈한다. 아이가 발견 된 숲에서 생매장된 뼈가 발견되며 숲은 점점 더 기괴하고 미스테리해진다.

우리가 두려움을 삼키지 않으면, 두려움이 우릴 삼킬 거야.

[보이지 않는 친구-1/ p.208}

두려움이란 무서워하거나, 불안해 하는 마음이다. 하얀 비닐봉지의 외형으로 아이에게 뱀같은 여자에 대해 경고하는 '착한 아저씨'는 두려움을 삼키기 않으면, 두려움이 우리를 삼켜버릴 거라고 말한다. 하지만 책을 읽는 독자에겐 '착한 아저씨'의 존재도 뱀같은 여자 만큼이나 믿을 수 없는 두려운 존재이다. 그래서 그 '보이지 않는 친구'를 맹신하는 크리스토퍼가 불안하다. 주변 사람들의 모든 불안과 두려움을 알아보며, 크리스토퍼에게도 그런 능력을 준 그의 존재가 과연 아이를 안전한 곳으로 인도할 수 있을까? 타인이 숨기고 두려워하는 것에 대해 바라보는 것만으로도 알게 된 아이는 그들의 두려움을 흡수하며,꿀떡꿀떡 먹는 것처럼 보인다. 두려움은 삼킬 수 있는 것이 아니다. 인지하는 순간 압도되기 때문이다. 뱀같은 여자가 데려갈거라며 아이를 잠들지 못하게 하고, 아이를 열에 들뜨게 하고, 아이를 병에 걸린 것처럼 간지럽게 하며, 아이와 접촉한 사람들을 모두 광기에 휩싸이게 한 것은 크리스토퍼의 '보이지 않는 친구' 이다. 그 친구는 과연 좋은 친구일까? 숲에는 어떤 비밀이 있는 걸까? 데이비드 올슨은 누가 생매장 시킨 걸까? 우유곽에 새겨진 실종된 아이 에밀리 버토비치는 어디 있는 것일까? 숲에는 어떤 잔인한 비밀이 숨겨져 있는 것일까?

'스티븐 킹 스타일'의 호러라는 말에 매혹되었다. 자신의 작품에 누군가의 이름으로 수식어가 붙는 것은 영광일 수도 있고, 피하고 싶은 일일 수도 있다. 작가 스티븐 크보스키는 어땠을까? 스티븐 킹의 작품들처럼 따뜻한 사람들의 슬픈 처연함도 느껴지고, 스티븐 크보스키만의 독특한 결도 느껴진다. 그만의 독특한 결은 다양한 복선과 인물들 모두가 자신만의 서사를 갖고 있다는 점이 아닐까 싶다.

1권에서 여기저기 흩뿌려 놓은 다양한 사건과 복선을 과연 어떤 방식으로 2권에서 작가가 마무리 지을지 궁금하다. 어떤 놀라운 반전이 펼쳐질지 기대된다. 1권을 뛰어넘는 가독성과 몰입도를 예상해 본다.

★출판사로부터 도서를 제공받았습니다.