달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

요나스 요나손의 작품들은 대부분 500페이지가 넘는다. 요나손의 작품이 처음이라면 쪽수의 분량에 압도되어 읽기를 망설일 수도 있다. 하지만 첫 장을 넘기면 술술 넘어가는 문장의 마법에 빠지게 되며 어느 순간 마지막 장을 쉽게 넘기고 있는 자신을 발견할 것이다. 요나손의 작품들은 그만큼 재미가 있으며 동시에 쉽다. 그가 처음부터 이야기의 구성을 모두 완벽하게 짜놓고 글을 쓰는지, 아니면 글을 쓰는 중간중간에 다음 이야기를 구상하는지 궁금하다. 예기치 않은 방향으로 이리저리 흩어진 사건들이 종국에는 모두 한 자리에 모여 정리되는 마술은 읽을 때마다 재미있다.

아프리카 케냐 마사이 땅의 치유사 올레 음바티안은 아들이 없어 안타깝고, 스웨덴의 인종주의자 빅토르는 어느 날 10대 소년 아들이 생겨 고민이다. 빅토르는 오랜 시간 공을 들인 미술 갤러리를 차지하기 위해서 갤러리 소유주의 어린 딸 옌뉘와 결혼해야 한다. 그래서 어느 날 갑자기 '하늘에서 떨어진 아들' 케빈을 아프리카의 초원에 사자밥으로 버리고 온다. 시간이 흘러 운명처럼 만난 케빈과 옌뉘는 '함께' 빅토르에게 받은 만큼 돌려줄 복수를 꿈꾸고 ,그들 앞에는 또한 운명처럼 광고맨 후고가 세운 '달콤한 복수 주식회사'의 간판이 보인다.

그들의 복수는 책의 제목만큼 달달하게 진행되지 못한다. 빅토르의 도덕성에 흠집을 내기 위해 진행했던 계획들은 빅토르에게 그가 도덕성보다 더 값지게 여기는 물질적 풍요를 충족시켜 줄 기회를 제공해준다. 계획이 짜놓은 대로 진행된다 하더라도 결과는 예기치 않은 방향으로 튀는 것이 인생에서는 다반사이다. 모작인줄 알았던 유명 화가 '이르마 스턴'의 그림은 진품이었음이 밝혀지며, 골탕 먹이기 위해 넘긴 그림들은 결국 악당을 웃게 만드는 결과를 초래한다. 환경과 가치관에 따라 대상의 가치는 달라진다. 어떤 사람에게는 명화 2점의 가치가 링고베리 잼을 곁들인 샌드위치 2개와 바꾸는 것이 적절한 교환으로 여겨지는 것처럼 말이다. 달콤한 복수 주식회사의 복수가 자꾸만 꼬여지는 이유는 어떤 대상을 대하는 서로의 생각과 가치관이 너무도 다르기 때문이다. 대상을 대하는 가치관은 또한 시대에 따라서도 다르게 평가되기도 하여, 시대에 따라 다른 운명에 처해지기도 한다. 작품에서 중요한 소재로 등장하는 '이르마 스턴'의 작품들은 작가가 생존했던 시대에는 저평가 받았으며, 독재자의 개인적 취향에 의해 사라져 버릴 위기에 처하기도 했다. 하지만 시대가 지나서는 새롭게 평가받으며 고가의 값이 매겨지고 사람들을 현혹시킨다. 치우쳐지고 고정된 생각이 얼마나 위험한지 생각해 보게 했다. 또한 오래살고 볼일 이라는 어른들의 말이 생각나는 부분이기도 했다. 절대적인 것은 없다. 세상은 어느 방향으로 어떤 식으로 바뀔지 알 수가 없기 때문이다.

예기치 못한 사건들 만큼, 예기치 못한 미래를 다양하게 맞이하는 인물 후고가 매번 상황을 유연하게 해결해 나가는 모습이 인상적이었다. 독창적인 아이디어만으로 광고맨이 된 후고는 천재적인 수완을 발휘하며 승승장구한다. 하지만 광고 일에 대해서 더 이상 흥이 나지 않음을 깨닫고, 영역을 바꾸기로 결심하며 '복수'라는 키워드가 가지는 무한한 경제적 이익을 생각하게 된다. 인간은 누구나 자기중심적이기에 상대에게 당한 작은 손해나 무시에도 '이에는 이, 눈에는 눈'에 해당하는 응당의 처분을 바란다는 걸 그는 통찰한다. 그렇게 해서 세워진 '달콤한 복수 주식회사'. 이 부분에서 요나손의 영리함이 돋보인다. 누가봐도 응징받아 마땅한 빅토르에 대해 달콤한 복수 주식회사가 끝내주는 복수를 진행할 것이라는 예상과는 다르게 그들이 행하는 모든 것은 악당을 웃음짓게 하는 것들이 되고 만다. 그래서 링고베리 잼이 그의 얼굴을 가격했을 때는 통쾌함과 동시에 또다시 어느 방향으로 어떤 식으로 일이 꼬일지 궁금해지게 된다. 모든 것이 더 이상 나갈 방향을 잃은 것처럼 느껴질 때도 분출구를 찾아내는 후고의 영특함이 보는 내내 재미를 더한다.

요나스 요나손의 작품들은 심각하고 방대한 이야기를 쉽고, 재미나게 풀어나간다. 또한 그의 작품은 신선한 색감의 표지와 일러스트, 캘리그라피로 소장 욕구를 불러온다. 가볍지만 쉽게 날아가지는 않고 주변을 맴돌며 유쾌함을 선사하는 요나손의 다음 작품은 과연 어떤것을 소재로 할지 벌써부터 궁금해진다.

★네이버 독서카페 '리딩투데이'에서 지원받은 도서입니다.