어부들
치고지에 오비오마 지음, 강동혁 옮김 / 은행나무 / 2021년 8월

치고지에 오비오마의 [어부들] 은 읽는 이에게 다양한 생각과 즐거움을 선사한다. 작품의 배경이 되는 나이지리아는 여러 부족으로 이루어진 국가이며 60년 이상 영국의 통치를 받았으나, 1960년 독립하며 정치적 혼란을 겪는다. 이야기의 화자 벤의 가족은 가정 내에서 여러 부족의 언어와 영어를 함께 사용한다. 벤의 부모가 부족에서 사용하는 다양한 은유가 담긴 언어를 그들의 아이들은 때때로 이해하지 못하고 자기만의 방식으로 해석해 버린다. 이들 가족처럼 나이지리아 안에서도 세대간 사용하는 언어의 차이가 있으며, 부족간 사용하는 언어의 차이가 존재한다. 서로 이해하고, 함께함에 있어 어려움이 존재할 수 있음을 알 수 있다. [어부들]은 작품 속 표면적 이야기만으로도 충분히 힘이 있지만, 당시 나이지리아의 상황과 형제들에게 닥친 일들을 대치하여 생각해 볼 수도 있어 더 흥미롭다.

육 남매의 생계를 위해 포조 504를 타고 가족들과 떨어져 도시로 전근을 가게 된 아버지를 대신해 형제를 잘 이끌었던 이켄나는 마을의 광인에 의해 한 순간 쉽게 무너져버린다. 이켄나의 친구 솔로몬의 제안으로 이켄나와 그의 동생들은 마을의 버려진 강, 오미알라 강으로 낚시를 하러 간다. 낚시가 잘 되어 자신들의 용돈벌이는 물론 재미를 느끼기를 바랬던 형제들은 스스로를 '어부들'이라 명한다. 하지만 그들의 즐거운 낚시는 오래가지 못한다. 마을의 광인이 형제들을 이끌고 보듬었던 어부들의 선장 이켄나에게 저주를 내렸기 때문이다. 저주 이후 '어부들'과 그들의 가족은 무너진다.

작품 전반에 존재하는 감정은 '두려움과 증오'이다. 이켄나의 비극이 그의 두려움 때문이었을지, 저주의 힘이었을지 많은 생각을 하게 한다. 결코 증명 불가능하지만 마을 사람들 모두가 믿고 있는 광인 아불루의 저주는 폭력적이다. 아불루의 저주는 무지한 마을 사람들의 이유없는 신뢰를 야금야금 먹고 힘이 생긴 것이다. 힘을 가진 악인은 저항하기 어려울 정도로 두려운 존재이다. 따라서 저주를 내려받은 사람은 자신의 저주를 믿게 되고, 저주를 믿게 되는 순간, 저주의 문을 '스스로' 열게 되는 것이다. 처음부터 말도 안되는 저주였다. 표면적으로 누구나 다 아는 형제들의 돈독함을, 그들이 강가에서 부르던 어부의 노래를 알고 있던 아불루는 자신의 힘을 이용해 저주를 제조하고 형제들 모두의 머리 위에 솔솔 뿌려댄 것이다. 저주를 뿌려댔던 아불루는 인간의 두려움이 스스로를 파괴하는 감정이라는 것을 이켄나 이전 저주의 가루를 뿌렸던 사람들을 통해 확인을 것이다. 결국 이켄나의 비극은 '두려움'이 몰고 온 결과이다. 무지와 두려움은 우리를 파멸시킬 수 있으며, 그걸 이용하려는 악인들은 항상 우리 주위에 도사리고 있다.

[어부들]은 작가 치고지에 오비오마의 첫 장편 소설이라고 한다. 작가의 첫 소설은 화려한 찬사와 성과를 이루었다. 독특하고 아름다운 은유의 문장들과 개인의 이야기를 역사적 사실과 잘 조화하여 부드럽게 풀어나가는 힘을 가진 작품이었다. 책의 표지와 제목만으로 [노인과 바다] 이야기를 연상했을 만큼 은유적이다. 풍랑을 헤치며 리더와 동료를 잃었지만 바다를 항해하는 어부들의 배가 침몰하지 않아서 다행이다.

★네이버 독서카페 '리딩투데이'에서 지원받은 도서입니다.