너의 심장을 쳐라
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2021년 8월

● p. 50
디안은 질투가 꼭 나쁜 것만은 아니라고 생각했다. 그것이 없었다면 엄마가 아빠를 사랑한다는 것을 어떻게 알 수 있었겠는가? 그 외의 것에 관해서는 어떻게든 엄마를 이해해 보려고 애썼다. 이유가 있는 게 분명했다. 그렇지 않다면 온갖 자질을 갖춘 여신이 어떻게 그리 천박하게 굴 수 있겠는가?

● p.62
디안이 할머니에게 자신을 맡아 달라고 요청했다는 것을 알게 된 그는 누나에게 <엄마가 셀리아를 코코넛 케이크처럼 먹어 치우는 것을 막기 위해> 집에 남겠다고 선언했다.

● p.70
그녀는 결국 아빠와 남동생조차도 그 부류에 속한다고 여겼다. 아빠는 엄마의 태도에서 병적인 것을 전혀 보지 못했고, 남동생은 거기에 적응했으니까.

✍ 작가는 나쁜 엄마의 모든 모습을 보여주기 위해 '마리'라는 인물을 만든 것일까? 세 번째 아이를 임신하고 출산하게 된 그녀는 세 번째 아이에겐 비정상적으로 집착하고 사랑을 퍼붓는다.  자신의 엄마인 마리를 여신이라 칭하며 그녀의 자신에 대한 삐뚤어진 행동을 합리화하며 이해하려 했던 디안은 세 번째 아이 셀리아를 대하는 엄마의 행동을 통해 사실을 직시하게 된다. 그냥 마리는 아무 이유없이 디안을 질투하고, 미워하고, 싫어했던 것이다.

사실을 깨달은 디안은 마리 주변에서 생활하는 것에 대해 거부하고 그런 디안의 선택을 너무도 쿨하게 받아들이는 엄마 마리와 아빠 올리비에. 당연히 마리는 디안의 존재가 거추장스럽게 느끼니 디안의 선택을 받아들였다치더라도 아빠 올리비에는 도대체 무슨 생각인건지 알 수가 없다. 문제점이 무엇인지 알지도 못하고 , 자신의 가정에 문제가 있다는 것을 깨닫지도 못하니 말이다.

★네이버독서카페 '리딩투데이'에서 지원받은 도서입니다.