아르덴 대공세 1944 - 히틀러의 마지막 도박과 제2차 세계대전의 종막
앤터니 비버 지음, 이광준 옮김, 권성욱 감수 / 글항아리 / 2021년 4월

¶ 4. 전쟁의 겨울 속으로

● p.60
사람들은
 "연합군이 좀 더 서둘러서 전쟁을 끝내주면 좋겠어요."라고 말했다.  군대 내부에서는 비밀 병기에 대한 히틀러의 약속을 믿으려는 사람도 많았지만, 민간에서는 나치당 충성파나 절망에 빠진 사람들 외에는 회의론자가 더 많았다.

● p.74
일선 사단에선 훈련받지 않은 신병들을 보내주는  데 잔뜩 화가 났다. 제3군단의 한 병장은 "신병들이 13주간의 기본훈련을 받는다고 하는데, 기관총의 가장 기본적인 것도 모릅니다. 기관총의 고장을 예방하는 법도 모르고 고장이 났을 때의 응급조치 요령도 모릅니다. 좋은 사람들이긴 하지만 훈련을 받지 못했습니다. 전투 현장은 훈련소가 아닙니다."

그 어디에서도 설 곳을 잃은 독일군들. 자국의 시민들은 승패와 상관없이 전쟁이 빨리 끝나기를 바라고, 독일군은 빼앗길걸 예상하며 본인들의  영토를 스스로 파괴시키고, 괴벨스는 미국과 영국의 삐그덕 거림을 과장해서 정치선전에 이용한다. 뻔뻔함과 소문이 난무하는 혼란함 속 전쟁이 어느 방향으로든 빨리 끝나길 바라는 시민들의 마음도 이해가 간다.

그렇다고 연합군도 질서정연하거나 도덕적이지는 않았다. 프랑스로 진군한 미군들은 휴가를 즐기러 온 것 마냥 술과 여자에 빠져 있었으며, 군에 배치된 신병들은 나는 누구? 여긴 어디? 라는 듯 오합지졸들이었다.  전쟁광 훼밍웨이는 파리에서 술과 여자로 밤을 지새웠으며, 샐린저는 양말을 자주 갈아 신는 것이 중요한 전쟁터에서 어머니가 뜨개질해서 만든 모직 양말로 견뎌낼 수 있었다.

*네이버 독서카페 '리딩투데이'에서
지원받은 도서입니다~♡