위대한 유산 - 상 열린책들 세계문학 221
찰스 디킨스 지음, 류경희 옮김 / 열린책들 / 2014년 4월

[위대한 유산/상]

-찰스 디킨스

-열린책들

-열린책들세계문학/221

​나에게 <위대한 유산>은 분수대에서 도나 카란의 그린 컬러 세트를 입고 에단 호크에게 다가오는 금발의 아름다운 기네스 펠트로로 기억된다. 귀족적 외모의 그녀를 차지하기 위해 발버둥치던 그는 영화의 결말에서 진정한 위대함을 깨닫는 성장을 보여준다. 장면과 음악이 아름다웠던 영화의 원작을 읽는다는 것만으로도 설레였었다. 아..그런데 영화는 원작을 참 많이 각색했구나를 알게되었다. 또한 영화만큼 좋은 원작이구나를 알게 되었다. 우리가 왜 고전을 읽어야 하는지도 다시 한 번 생각할 수 있었다. <크리스마스 캐롤> 이외에 찰스 디킨스의 작품은 처음이다. 또한 디킨스의 재치있고 재미난 문장의 맛을 느낀 것도 처음이었다. 지면을 꽉꽉 채운 글자들이 막힘 없이 술술 읽힐 만큼 인물들의 묘사나 사건들이 흥미롭다. 찰스 디킨스의 문장이 수려한 것인지 작품을 옮긴 역자의 실력인 것인지 모르겠지만 문장, 문장들의 표현이 너무 좋았다. ​ 태어났을 때부터 부모가 부재했던 핍은 나이 많은 누나와 누나의 남편인 대장장이 조와 함께 살고 있다. 두 남자는 서로가 서로를 의지하며 서로가 서로에게 가장 좋은 벗이라고 생각한다. 부모의 묘지에서 부모의 모습을 상상하며 그리워하던 핍은 감옥선에서 도망 나온 죄수를 만나게 된다. 또한 고장 유지인 미스 해비셤의 저택에서 만난 에스텔라에게 사랑을 느낀다. 성장기 그에게 닥친 일련의 일들은 그를 성장시키고, 어느 날 알수 없는 거액의 유산을 상속받은 핍은 런던으로 신사 수업을 받으러 떠난다. ​ 들장미 덤불이나 되는 듯 자신을 긁히고 상처 입혔던 '알파벳'을 깨우치며(p.80) 스스로를 대견스러워하던 핍은 '미스 해비셤'의 집에서 이유없이 자신을 업신여기는 예쁘고 차가운 '에스텔라'를 만나면서 자신을 둘러싼 세상을 다시 돌아보게 된다. 아프지만 사랑할 수 밖에 없는 에스텔라. 그녀에 대한 사랑이 깊어질 수록 자신의 주변과 스스로가 작고 초라하다고 느껴지는 핍. 언제나 한결같은 애정으로 핍을 존중해주는 조마저도 창피하게 느끼게 되는 핍은 이제 조와 함께 일하길 꿈꾸던 엣날의 꼬마가 아니다. 성장은 아픈 것이다. 성장은 나의 세계를 다른 눈으로 인식하고 평가하게 되면서부터 시작된다. 그것이 다소 나를 주눅들게 하고, 자괴감에 빠지게 하더라도 나아가기 위한 과정임을 인식해야 한다. 핍의 변화에서 아이들의 청소년기 반항의 이유를 조금은 이해하게 된다. 세상의 전부였던 나의 집이 세상의 일부이며 아주 작고 볼품없음을 인식하면서 스스로도 당황스러워 그 집의 일원인 가족들에게 퉁명스러워 지는 게 아닐까 싶다. 그래도 볼품 없는 내것들을 온전히 받아들이고 처연해지는 과정을 거친 이후에 그들은 세상을 알고, 세상과 맞설 힘이 생길 것이다. 조의 자랑 핍도 그런 과정을 거쳐서 조에게 다시 돌아오길 바란다. ​ 에스텔라를 사랑하게 된 핍. 사랑이 핍에게 '신사'가 되고 싶은 열망을 심어준다. 사랑이 핍에게 자신을 돌아보게 한다. 사랑이 핍에게 머물지 말고 나아가게 한다. 예상하지 못한 '유산'으로 인생의 2막을 열게 된 핍. '핍' 이라는 이름을 유지하고, 상속자에 대해 어설픈 예측이나 발언을 하지 않겠다는 조건으로 받게 된 유산으로 이제 핍은 '신사'가 되려고 한다. 유산 상속 이후 업신여김을 받았던 사람들이 '존경'의 태도를 자신에게 보이자 핍은 '돈'의 위력을 체감하게 된다. 무지한 대장장이를 신사로, 무시받던 아이를 존중해야 할 아이로 변모시킨 유산은 핍에게있어 평생 가질 수 없는 '기회'일 수도 있다. 에스텔라에게 다가 갈 수 있는 기회를 얻은 핍은 런던으로 떠난다. 그의 기회가 그를 타락시키지 않고, 그의 사랑을 완성시키길 바라지만 불안함을 감출 수가 없다. ​ "핍, 사랑하는 내 단짝~~~" 이라고 조가 핍을 부를 때부터 마음이 아팠다. 핍이 에스텔라에게 품은 감정이 무엇인지 아는 조는 돌아온 에스텔라의 소식을 전하기 위해 런던으로 핍을 만나러 온다. 그런 조를 거북해하고 창피하게 생각하는 핍은 자신에게 일어나고 있는 마음의 변화가 혼란스럽다. 게다가 핍의 변화를 누구보다 잘 아는 조는 각자 자신의 자리와 위치가 있음을 이야기한다. 그리고 그런 구분은 만족하고 받아들여야 한다며 오히려 핍을 다독인다.(p.382) 마음 잘 맞는 벗이었던 조를 피하고 싶어하는 핍이 밉다기 보단 그래도 변함없이 핍을 지지하고 응원하는 순박한 조가 안쓰럽다. 핍이 너무 멀리 가지 않고 돌아오길 바래본다.

다시 만난 에스텔라와 그녀를 사랑하라고 밀어붙이는 미스 해비셤을 만난 후 에스텔라에 대한 핍의 사랑은 더 강해질 것이 예상된다. 그러면 그럴수록 신사에 대한 열망은 더 강렬해질 것이며, 조를 바라보는 시선은 더 건조해질 것 같아 마음이 아프다. 2부에 본격적으로 진행될 핍의 성장과 에스텔라와의 사랑의 행방, 조를 대하는 핍의 모습이 궁금해진다. 찰스 디킨스의 문장과 이야기에 폭 빠졌다.

★출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.