일주일 그림책 수업 - 원고 한 편이 완성되는 금요일의 기적
채인선 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

<일주일 그림책 수업>

-채인선

-위즈덤하우스

이직도 그림책은 영유아가 보는 책이라고 생각하는 사람들이 있을까?  우리나라 그림책 시장의 연령층이 다양해지고 있다. 그만큼 우리의 그림책이 나날이 발전하고 깊어지고  있다는 걸 알 수 있다. 그리고 그 깊이와 발전에 큰 몫을 한 그림책 작가 중 한 명으로 '채인선'을 꼽을 수 있다.  그런  그녀의 그램책 창작에 관한 지도서 <일주일 그림책 수업> 은 그림책 창작을 꿈꾸는 이들은 물론 그림책을 사랑하는 다양한 사람들에게도 도움이 되는 책이다.

책의 부제가 '원고 한 편이 완성되는 금요일의 기적' 인 만큼 첫째 날부터 다섯째 날까지  그림책을 만드는 다양한 과정을 깊이 있게 다루고 있다. 그림책이란 무엇인가라는 기본적인 질문으로 시작해서, 이야기 모으기, 플롯, 다양한 이야기 장치들, 효과적인 결말, 원고 제출과 계약까지 책을 성실히 따라오다보면 어느새 내 손안에 멋진 나의  그림책이 탄생할 것만 같은 기분이 든다.  어떻게 5 일만에 그림책을 출간할 수 있느냐 반문할지 모르겠지만 하루를 옴팡 오전/오후로 나누어 그림책에만 매진하게 책이 구성되어 있다는 걸 알면 충분히 이해할 수 있을 것이다.

그림책을 만드는 과정을 서술하면서 저자는 그림책은 물론 여러 분야의 도서와 영화들을 예시로 제시한다.  창작이라 함은 뭉게뭉게 내 머릿속에서 마술처럼 피어나는 것이 아닌 탄탄한 기본 바탕이 마련되어야 함을 느낄 수 있다.  또한 외부의 다양한 것들을 자기만의 방식으로 해석하고 생각하며, 재탄생 시키는 과정을 통해서 동일한 주제를 나만의 방식으로 제시함으로써 사회를 나은 방향으로 이끄는데 한 몫 하게 되는 것임을 느낄 수 있었다.

저자가 우리에게 이야기의 구조에 대해 제시하는 다양한 표는  이 책이 그냥 가벼운 글쓰기 책이 아님을 확인 시켜준다. 저자 본인의 그림책 워크숍의 내용을 그대로 옮겼으므로 말이 아닌 글로 이해해야 하는 독자를 위한 배려가 느껴지는 부분이었다. 문체는 물론 주인공 설정에 필요한 요소, 시점, 글과 그림의 상보성, 묘사까지 407페이지에 달하는 지면을 꽉꽉 채운 글쓰기 강의는 그림책은 물론 창작 작업을 하는 다양한 글쓰기에 도움이 될 수 있을 것 같다.

자신이 가진 재능을 자신만을 위해 꼭꼭 숨겨두지 않고 모두와 함께 하기 위해 펜을 든 작가 채인선에게 감사한 마음이다. 이 책은  다양한 형태의 글쓰기를 하는 사람들에게 좋은 지침서가 될 수 있을 것 같다. 물론 그 다양한 사람 중에 나도 포함될 듯 하다.

★출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

#일주일그림책수업

#채인선