이상하게 매력있닭! ㅣ 단비어린이 문학
김점선 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 8월

<이상하게 매력있닭!>
-김점선/글
-노은주/그림
-단비어린이
귀여운 그림들과 지루할 틈 없이 술술 읽히는 문장으로 이루어진 단비어린이의 <이상하게 매력있닭!>은 3~4학년 초등학생의 자신감 찾기와 상대방을 이해하는 방법, 나를 표현하는 올바른 방법 등에 대해 알려준다. 재미난 이야기 속에서 가볍고 경쾌하게 생각꺼리를 찾게 해주는 문학으로서의 기능을 충실히 수행하는 멋진 어린이 도서라고 생각한다.
'닭의 한살이'를 관찰하기 위해 3학년 3반 교실로 오게 된 병아리 '짜장'이와 '단무지'는 반 친구들과 함께 생활하게 된다. 여선생님 앞에서 평소 보이지 않던 신사적이고 멋진 달변을 뽑아내는 3반 선생님의 모습을 보고 병아리 짜장이와 단무지는 우리 모두는 '자신만의 매력'을 가지고 있음을 알게 된다. 그 후 이야기는 공부도 잘하고 그림도 잘 그리며 선생님의 칭찬을 독차지하지만 다소 잘난척쟁이로 보여 인기 없는 유진이와 놀기만 좋아하는 창호의 매력찾기에 돌입한 두 병아리의 활약으로 진행된다.
아이들이 자신을 싫어하는 이유를 이해 못하는 유진은 아이들의 관심을 끌기 위해 두 병아리를 이용한다. 모래목욕을 하는 병아리들을 더럽다 생각하며 물목욕을 시키려 한 것이다. 자신의 방식으로 행하는 선행은 선행이 아니게 될 수 있음을 보여준다. 착하고 좋은 행동이 다 좋을 수는 없음을 아이들과 깊게 이야기 나눌 수 있는 부분이었다. 자기 중심적이고 이기적인 사람들이 저지를 수 있는 실수이고 좋은 의도라는 이유만으로 상대의 피해를 무마시키는 잘못을 저지를 수도 있음을 책을 읽는 아이들과 이 책을 추천하는 어른들이 함께 이야기 나누었으면 좋겠다.
'매력'은 사람의 마음을 사로잡아 끄는 힘이다. 단비어린이의 <이상하게 매력있닭!>은 우리 모두는 각자의 매력을 가지고 있음을 알려준다. 자신의 매력을 찾지 못한 아이들이나 스스로에 대해 자신없어 하는 아이들이 읽으면 좋을 것 같다. 매력 찾기 과정 중에 자신을 좀더 객관적으로 관찰하며, 외부에서 보여지는 나와 나만이 알고 있는 나의 진짜 멋진 모습을 발산시킬 방법에 대해서도 터득해 나갈 수 있을것 같다.
★출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#이상하게매력있닭
#김점선#노은주