우리가 거절을 거절하는 방식 - 2021 한경신춘문예 당선작
허남훈 지음 / 은행나무 / 2021년 4월

<우리가 거절을 거절하는 방식>

-허남훈

-은행나무

'거절' 하면 생각나는 문학 작품이 있다. 허먼 멜빌의 <필경사 바틀비> 이다.   복기하는 것에 대해 안하는 것을 선택하겠다던 용감한 바틀비보다 더 강한 녀석이 나타났다. 거절 당하는 것만도 속상하고 상처받을 터인데 거절하는 당신의 거절을 거절하겠다고 말하다니....대단하다.

작품의 표지 디자인이 굉장히 독특하고 기억에 남았었는데 책을 읽고 찾아본 작가님의 얼굴이 표지 이모티콘과 중첩된다. 온화한듯 부드러우면서도,  만만하거나 쉽지는 않아보이는  사람이란 느낌이 들며  작품 속 수영과 용수의 모습과도 닮아 보였다.

우리는 벤치에 앉아 코앞까지 내려온 안개를 말없이 바라보았다. 바로 옆에 앉은 사카이의 모습조차 희미하게 보일 정도로 심한 안개였다.  하지만 우리가 안개 속으로 완전히 들어갈 수는 없었다. 한 발 다가서면 안개도 한 발 뒤로 물러섰다. 안개는 그저  시야를 흐릿하게 지우기만 할 뿐 완벽한 어둠을 선사하지는 않았다. 오히려 어둠은 언제나 안개 너머에 숨죽이고 엎드려 있었다.  <우리가 거절을 거절하는 방법/p.28>

신문사를 그만두고 삼진생명 보험설계사 일을 시작하게 될 수영과  공무원 시험 준비를 그만두고 건설현장 노가다 일을 시작하려는 용수는 벤치에 함께 앉아 있다. 안개가 자욱한 그날은 두 농익은 청춘의 상황처럼 느껴진다. 내가 서있는 곳이  안개 자욱하고  흐릿하여 답답하지만,  파헤치고 나가면 햇빛을 맞이할지, 어둠의 낭떠러지로 떨어질지 모르니 더 힘든 상황. 과연 자신에게 다가올 것에 자신감을 갖고 힘차게 나갈 수 있는 사람이 몇이나 될까? 그들의 축처진 어깨가 이해가 된다. 게다가 그들은 안개 속에서 방향을 잡아 한 발 나아갔건만 그마저도 상황은 뿌옇다.  앉아서 공부하는 것  외엔 해본적이 없는 용수는 몸으로 하는 일도 제대로 못해내는 자신이 한심스럽고,  지인을 팔아 영업하지 않으면 실적을 내기 힘든 보험일을 하면서 절대 지인영업은 하지 않겠다고 선언하는 수영은 힘겹다.

우리는 서로를, 연대의 힘을, 무엇보다 세상의 변화를 믿고자 했다. 아니, 믿고 싶었다. <우리가 거절을 거절하는 방법/p.338>

거절을 거절했건만 그들이 뜻하는 대로 세상은 쉽게 돌아가지 않는다. 그래도 그들이 거절을 거절했다는 것, 그것이 개인적인 욕심과 이기심 때문만은 아니라는 것, 그리고 혼자가 아닌 함께 라는 것은 큰 의미가 있다. 길고 지루한 싸움이지만 무모하게 계속 부딪쳐 얻은 사회의 작은 '인정' 은 결국 그들을 웃음짓게 한다. 잘못된 것에 대해 당당하게 거절할 수 있는 그들은 그래서 언제나 청춘이다.

★출판사로부터 도서를 지원 받아 작성한 서평입니다.