로드워크
스티븐 킹 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2021년 4월

<로드워크>

-스티븐 킹

-황금가지

왜 스티븐 킹은 필명이 필요했을까? 자신에게 덧씌워진 이미지에서 벗어나 새로운 형식과 감각의 작품을 쓰고 싶었나보다. 또한 자신의 이름값으로 평가받기 보단 온전히 작품으로만 평가 받고 싶음에 '리처드 바크만' 이란 필명이 필요하지 않았을까 싶다. <로드워크>는 그런 스티븐 킹의 열망과 닮아 있다. 당연하다고 여기는 것에 왜? 를 제기하며 침몰해가는 한 인간의 모습이 안타깝지만 또한 용감해 보였기 때문이다.

<로드 워크>를 읽으며 , 스티븐 킹의 많은 작품 중 그의 초기작 < 스탠 바이 미> 가 생각났다. 빈민가 소년들의 시체 찾기 여정을 담은 성장 소설은 내가 알던 스티븐 킹의 이미지와는 대조적으로, 따뜻하고 가슴 뭉클한 감동을 선사했다. <로드워크> 속 주인공 바튼이 뇌종양으로 죽은 아들과 신혼시절 TV에 담긴 부인과의 추억을 회상함은 <스탠 바이 미> 속에서 크리스를 회상하는 주인공 '나'와 많은 부분이 겹치었다. 작고 소소한 것에 의미를 부여하고, 간직하는 따뜻한 사람들의 모습을 두 작품 속, 두 주인공에게서 볼 수 있었다. 그런 세심한 따뜻함을 담아낼 수 있다는 것은 스티븐 킹이 얼마나 인간적이고 감성적인 사람임을 알게 해준다.

중서부 도시의 평범한 가장인 바튼 도스는 고속도로 계획으로 인해 집과 근무지를 이동해야 하는 상황에 처한다. 그러나 죽은 아들과의 추억이 담긴 집과 평생 일해온 직장 자리를 고속도로 공사로 인해 옮겨야 한다는 데 불만을 느끼고 차일피일 이사 계획을 미루기만 한다. 급기야 데드라인을 넘겨버리는 바람에 직장에서 해고되고 아내와는 별거에 이르게 되자, 그의 분노는 폭발하기에 이른다.

🔖 (...) 미국인들은 훈련 받는 걸 엄청 좋아해. 훈련을 받으면 꼬리도 흔들 수 있을 걸.

에너지를 써라. 에너지를 쓰지 마라. 오줌은 신문지에다가 싸라, 온갖 훈련을 다 받아.

난 에너지 절약에 반대하는 게 아니라 훈련에 반대하는 거야.

<로드워크/p.195>

바튼 조지 도시는 784번 고속도로 확장을 방해하기 위해 도로의 공사 진행 상황을 체크하고, 폭탄과 총을 준비한다. 이 일로 그는 너무나 많은 것을 잃었고, 의미없는 아집과 편집증적인 모습으로 주변의 인정도 받지 못한다. 바튼 조지 도스가 784번 고속도로 확장에 병적으로 반기를 드는 행동에서 많은 것을 생각해 볼 수 있었다. 단지 그는 화가 난 것이다. 바튼은 정부가 도로가 될 그 공간에서의 바튼의 역사와 추억에 대해 일말의 양해나 배려없이 기존대로, 훈련 받은 대로, 수긍하고 행동하길 바랬던 것에 화가 난 것이다. 그 공간과 그 공간에서의 추억이 그에겐 삶의 전부이건만 그들은 '도시 사업' 이란 이름으로 그의 전부가 별거 아니라는 듯이 치부해 버리는 것에 그는 상처 받은 것이다. 바튼의 행동으로 내가 얼마나 수동적으로 사회가 나에게 요구하는 것에 비판의식 없이 수용했나 생각해 볼 수 있었다. 다수의 시선으로 보면 그의 행동은 사회발전을 방해하는 비정상적인 부적응자의 모습이다. 하지만 왜 우리는 우리 자신을 희생하며 모두를 위해 행동해야 하는 걸까? 한 사람의 불편함과 불행은 모두를 위해 당연히 모른척 해야 하는 걸까? 한 사람의 희생을 강요해 얻은 행복과 발전은 또다른 사회의 불안과 문제를 발생시킬 수 있다.

당연한 것을 당연하게 받아들이지 않고, 주변의 작은 이야기들에 다양한 감정의 결을 집어 넣는 스티븐 킹의 글을통해 여러 문제를 여러 각도에서 생각해 볼 수 있었다. 그가 오래도록 서로 다른 방식의 이야기로 우리를 놀랍고, 공포스럽고, 즐겁고, 따뜻하게 해주길 다시 한 번 바래본다.

★출판사로부터 도서를 제공 받았습니다.