완벽한 스파이 1
존 르 카레 지음, 김승욱 옮김 / 열린책들 / 2021년 2월

<완벽한 스파이/1>

-존 르카레

-김승욱/옮김

-열린책들

존 르 카레...그의 이름을 처음 들은건 박찬욱 감독의 <더 리틀 드러머 걸> 을 통해서이다. 이스라엘과 팔레스타인의 다양한 문제점과 관계를 이중간첩의 입장에서 조명하는 작품이었다. 감독은 인터뷰에서 존 르 카레의 작품들이 방대하고, 다양하며, 인물들의 감정이 복잡하다고 이야기하였다.  도전하기 망설여졌던 그의 작품들 중  <완벽한 스파이>는 내가 처음 텍스트로 만난 존 르 카레의 작품이다.

<완벽한 스파이>는 아버지의 장례식 후 사라진 정보국 요원이 자신을 둘러싼 다양한 사람들과의 관계를 되짚어 보며  온전히 자신이이 되어가는 이야기이다.  실제로 영국의 정보국 요원이었던 작가는 작품 속 핌을 통해 자신의 이야기를 풀어내고 있다고 한다.

주인공 핌은 과거를 회상하면서 '나' 혹은 '핌' 으로 자신을 호칭한다. 이는 언제나 자신의 신분을 속이며 살아야 하는 비밀 요원이 스스로의 존재를 잃어가는 상황을 표현하는 것이 아닐까 한다. 그리고 그는 어느 날 자신의 마지막 버전을 위해 다양한  모든 핌의 모습들을 버리고 신분을 감추지만 진짜 핌이 된다.

🔖(...) 그는 생각했다. 지금까지 평생 동안 그가 완전히 이기적인 행동을 한 것은 아마 그때가 처음이지 싶었다. 지금 앉아 있는 이 방을 고상한 예외로 친다면, 그가 <해야 한다>라는 말 대신 <하고 싶다>라고 말한 것은 그때가 처음이었다.   [완벽한 스파이/1편/p.50]

핌은 그것 밖에 몰랐기 때문에 세상을 그렇게 밖에 살지 못한 것이다.  자신을 숨기고, 타인을 이용하고,  상황을 수시로 합리화시키면서  살아가는 위대한 사기꾼 핌의 부친 릭.  릭의 낙원에서 그가 몸과 마음으로 익힌 것은 그를 이중스파이, 비밀 요원으로 만들어 버린다. 그것이 사는 방법이라고 생각했지만 핀은 릭의 죽음을 시작으로 자신의 세계를 만들어야 함을 느낀다.  그리고 핌은 성장한다. 그의 예고없는 이별은 그에게는 성장이지만, 그를 둘러싼 세계에게는 경고가 된다.

그의 도피를 경고로 받아들이는 그의 상사 브라더 후드, 스위스 유학시절 만난 영혼의 길잡이 악셀, 어린 시절부터 그의  영원한 뮤즈였던 립시...다채로운 인물인 주인공 핌 이외에도 작품 속 댜앙한 인물들 모두 톡특하고 신비스러워 개별적인 이야기 속 주인공들 처럼 빛난다.  2부에서 과연 핌은 도피에 성공하여 완벽하게 자신이  '하고 싶은 일' 을 추구하며 사는 인물이 되었을까 궁금하다.