왓츠 더 퓨처 - 4차 산업혁명과 우리의 미래
팀 오라일리 외 지음, 김진희.이윤진.김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 2월

4차 산업혁명이라는 말이 유행하면서 언제부턴가 미래에 대한 이야기가 급속도로 확산되고 있다. 4차 산업혁명이 아니더라도 사람들은 언제나 미래에 대한 불안감을 가지고 있었다. 인터넷, 스마트폰 등 새로운 기술과 제품 등의 등장은 항상 앞으로 어떤 세상이 올 것인지에 대한 이야기를 했었다. 과거와 다른 것이 있다면 지금은 더 빠르게 기술이 진화하고 확산되고 있다는 것이다.

<왓츠더퓨처>의 저자인 팀 오라일리 또한 우버, 리프트, 아마존, 에어비앤비 등 유수의 기업들을 보면서 앞으로 우리에게는 어떤 미래가 다가올 것이며, 우리는 어떻게 대응해야 할지를 말한다. 저자는 미래는 올바른 출발점에서 시작되어야 제대로 된 미래를 볼 수 있다고 말한다. 현재 우리 주변의 작은 변화들을 통해서 이미 우리는 미래를 그릴 수 있다. 역사가 일정한 패턴이 있는 것처럼 미래 또한 그런 패턴이 있다는 것이다.

마크트웨인은 역사는 반복되지 않지만 리듬이 있다라는 유명한 말을 남겼다.”

언제나 그렇듯 미래를 보고 시다면 주류가 가진 기술이 아닌 비주류의 혁신가가 만든 기술을 살펴보아야 한다.”

현재 우리 사회에서 가장 많이 회자되고 있는 단어들 중에는 플랫폼, 네트워크, AI 등이 있다. 저자는 미래를 봄에 있어 플랫폼으로 사고하라고 말한다. 이런 디지털 혁신을 통해 우리는 미래에 대응할 수 있다는 것이다. 디지털 혁신은 단순히 디지털 기술을 이해하거나 사용하는 것이 아니다. 디지털화되어야 한다. 디지털 트랜스포메이션을 통해 기업 자체가 디지털화되어야 한다는 것이다.

진정으로 파괴적인 혁신 서비스는 익숙한 과정을 단지 디지털화하는 것이 아니라 그 익숙한 과정마저 필요 없게 한다.”

이런 디지털화와 함께 최근 우리 사회의 이슈 중의 하나인 AI에 대해서 이야기한다. 로봇, AI로 인해 인간의 일자리는 과연 사라질까? 저자는 그렇지 않다고 말한다. 이런 기술은 인간이 할 수 있는 일을 더 확장시킬 수 있다고 말한다. 그리고 앞으로의 미래에 있어 사람은 여전히 중요하다고 한다.

일자리 없는 미래가 오지 않을까 한목소리로 쏟아내는 의심은 오픈소스 소프트웨어 때문에 소프트웨어 산업이 사라질 것이라고 경고하던 목소리와 놀랍도록 비슷하다.”

미래는 분명 저자가 말한 것처럼 우리 주변에 와 있다. 그 작은 씨앗이 우리의 미래를 새롭게 만들 것이다. 그리고 우리는 그런 미래에 대한 지식을 익히고 앞으로 일어날 일에 대한 시나리오를 생각하다 보면 분명 자연스럽게 대응할 수 있는 방법도 찾아낼 것이라 생각된다.