식탁의 비밀 - 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다
케빈 지아니 지음, 전미영 옮김 / 더난출판사 / 2017년 7월

<식탁의 비밀>이라는 이 책은 우리가 일반적으로 알고 있던 음식에 대해 다시 생각하게 만든다. 저는 케빈 지아니라고 미국의 건강 블로그이다. 블로그에 자신의 자연건강법을 소개하고 세계 여러 나라를 여행 다니면서 사람들에게 가장 좋은 음식은 무엇인지를 연구하는 사람이기도 하다.

저자는 주로 자신의 경험을 중심으로 음식에 관해 이야기한다. 채식을 고집하다 결국 몸이 더 안 좋아졌다는 이야기나 커피가 자신의 몸에 맞는 안 맞는지를 알기 위한 실험처럼 말이다. 사실 우리는 수 많은 미디어, 전문가 등을 통해 음식의 좋고 나쁨을 듣는다. 하지만 저자는 자신의 몸은 자신이 돌보라고 한다. 그런 이야기를 믿지 말라고 한다.

저자는 장수마을을 돌아다니면서 과연 어떤 음식을 먹어야 하는지를 알아보기도 했는데, 결론은 단순하다. 우리가 흔히 이야기하듯 고기 보다 채소를 더 먹는 것도 중요하지만 어떤 것이든 너무 많이 먹지 말라는 것이다. 즉 균형있는 음식 섭취가 필요하다는 이야기다.

블루존에서 얻는 교훈은 이렇다. 우리 지역에서 자란 신선한 식품을 먹고, 탄수화물이나 육류보다 채소를 많이 먹어야 한다는 것이다. 무엇을 먹든 너무 많이 먹으면 안 된다는 것

사실 많은 사람들이 다이어트를 하면서 가능한 육식을 먹지 않는데, 저자는 그런 음식 섭취는 몸에 오히려 좋지 않다고 말한다. 그리고 어떤 음식이 자신에게 맞고 안 맞고는 혈액검사를 통해 알아보라 한다. 이는 마치 자신의 체질에 맞는 음식을 택해서 먹으라는 사상체질과 비슷한 느낌을 준다.

어떤 식이법을 선택하든 자신에게 맞는 방법을 택하는게 중요하다. 특정 식단이 자신에게 맞는지 정확히 판단하려면 정기적으로 혈액검사를 받고 의사와 상의해야 한다.”

저자는 이외에도 소금, 밀가루, 운동 등 우리 몸의 영향을 주는 다양한 것들에 대해서도 이야기 한다. 운동의 경우에는 과하게 하지 말고 좋아하는 운동을 선택하며 심박 수를 지방 연소 영역에서 유지하라고 한다. 무엇이든 과한 것은 좋지 않다는 것이다. ‘건강한 음식이 우리를 병들게 만든다라는 부제가 붙은 이 책은 결국 균형있는, 그리고 자신에게 맞는 음식 섭취가 중요하다는 것을 강조한다.