3으로 생각하라 - 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법
사이토 다카시 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월

3이란 숫자는 균형되게 보인다. 흑백논리에 빠지지 않고 다양한 관점에서 볼 수 있게 해준다. 사실 3이란 관점에서 우리는 수 많은 것들을 생각한다. 진선미, 삼총사, 금은동, 베스트3, 서론/본론/결론 등 다양한 분야에서 세 가지로 분류한다. 이런 것들이 의미하는 바는 무엇일까? 가장 안정적인 사고방식이어서가 아닐까?

<3으로 생각하라>3으로 생각하는 법을 제시해준다. 생각도구로서의 3, 3의 생각법, 3의 실천법 등으로 보여준다. 한 번 머릿 속으로 오늘 하루를 떠올려보자. 과연 내가 3의 생각을 한 적이 몇 번이나 있었는지 말이다.

셋으로 나누는 일은 생각보다 쉽다. 분류 항목을 서로 겹치지 않게 만들면 이건 어디지?’라고 고민하지 않고 휙휙 나눌 수 있다. 일단 나누기 시작하면 골치 아프게만 느껴졌던 정리저온이 의외로 쉬워진다. 이것이 셋으로 분류하기의 장점이다.”

직장인이라면 아마도 3에 대해 더 많이 들었을 것이다. 주장에 대한 근거를 3가지 관점에서 그리고 각 관점별로 3가지 근거를 제시해야 한다고 말이다. 1개는 너무 적고, 2개도 적어서 3가지를 제시하는 것처럼 말이다. 물론 이것이 어떤 원리나 원칙 때문에 그런 것은 아닐 것이다.

세 기둥 생각법이 어느 때보다 힘을 발휘하는 경우는 프레젠테이션을 하거나 리포트를 작성할 때다. 특히 프레젠테이션이나 리포트는 핵심적으로 말하고자 하는 바, 그 주장을 뒷받침하는 이유와 사례, 마지막으로 주장을 확인하는 결론 세 부분으로 이루어진다. 이때 주장을 뒷받침하는 이유와 사례도 대부분 세 가지를 든다.”

3이란 숫자는 안정적 사고와 실행을 해주는 도구이다. 당신의 생각이 막힌다면 일단 3가지 관점에서 떠올릴 수 있는 것이 무엇인지 생각해보자. 아침/점심/저녁, 실행 전/실행/실행 후, 서론/본론/결론, 초기/중기/후기 등으로 말이다. 우리의 삶은 3가지 형태로 나눌 수 있는 것들이 많이 존재한다. 그리고 내가 하고 있는 것들도 무의식적으로 적용되고 있다.

이 책은 일상에서부터 비즈니스에서까지 3의 관점에서 생각할 수 있는 다양한 사례를 보여주고 있다. 생각을 효율적으로 하고 싶다면 오늘 하루 3의 관점에서 생각해보자.