3으로 생각하라 - 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법
사이토 다카시 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월
3이란 숫자는 균형되게 보인다. 흑백논리에 빠지지 않고 다양한 관점에서 볼 수 있게 해준다. 사실 3이란 관점에서 우리는 수 많은 것들을 생각한다. 진선미, 삼총사, 금은동, 베스트3, 서론/본론/결론 등 다양한 분야에서 세 가지로 분류한다. 이런 것들이 의미하는 바는 무엇일까? 가장 안정적인 사고방식이어서가 아닐까?
<3으로 생각하라>는 3으로 생각하는 법을 제시해준다. 생각도구로서의 3, 3의 생각법, 3의 실천법 등으로 보여준다. 한 번 머릿 속으로 오늘 하루를 떠올려보자. 과연 내가 3의 생각을 한 적이 몇 번이나 있었는지 말이다.
“셋으로 나누는 일은 생각보다 쉽다. 분류 항목을 서로 겹치지 않게 만들면 ‘이건 어디지?’라고 고민하지 않고 휙휙 나눌 수 있다. 일단 나누기 시작하면 골치 아프게만 느껴졌던 정리저온이 의외로 쉬워진다. 이것이 셋으로 분류하기의 장점이다.”
직장인이라면 아마도 3에 대해 더 많이 들었을 것이다. 주장에 대한 근거를 3가지 관점에서 그리고 각 관점별로 3가지 근거를 제시해야 한다고 말이다. 1개는 너무 적고, 2개도 적어서 3가지를 제시하는 것처럼 말이다. 물론 이것이 어떤 원리나 원칙 때문에 그런 것은 아닐 것이다.
“세 기둥 생각법이 어느 때보다 힘을 발휘하는 경우는 프레젠테이션을 하거나 리포트를 작성할 때다. 특히 프레젠테이션이나 리포트는 핵심적으로 말하고자 하는 바, 그 주장을 뒷받침하는 이유와 사례, 마지막으로 주장을 확인하는 결론 세 부분으로 이루어진다. 이때 주장을 뒷받침하는 이유와 사례도 대부분 세 가지를 든다.”
3이란 숫자는 안정적 사고와 실행을 해주는 도구이다. 당신의 생각이 막힌다면 일단 3가지 관점에서 떠올릴 수 있는 것이 무엇인지 생각해보자. 아침/점심/저녁, 실행 전/실행/실행 후, 서론/본론/결론, 초기/중기/후기 등으로 말이다. 우리의 삶은 3가지 형태로 나눌 수 있는 것들이 많이 존재한다. 그리고 내가 하고 있는 것들도 무의식적으로 적용되고 있다.
이 책은 일상에서부터 비즈니스에서까지 3의 관점에서 생각할 수 있는 다양한 사례를 보여주고 있다. 생각을 효율적으로 하고 싶다면 오늘 하루 3의 관점에서 생각해보자.