심플하게 생각하기 - 생각의 전환으로 결정적 순간을 만드는 10가지
리처드 거버 지음, 김성아 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월

세상은 너무 복잡하다. 너무 복잡해서 이제는 무엇을 선택해야 할지 모르는 상황까지 왔다. 그것이 결정장애라는 용어가 나온 이유인지도 모르겠다. 이제 우리는 심플하게 생각하는 것이 필요하다. 그래서 수 많은 책들이 심플, 포커스, 집중, 단순함, 미니멀리즘이라는 말로 우리의 삶을 조금 더 간소화시켜야 한다고 말한다.

<심플하게 생각하기>는 저자의 이런 생각으로 나온 책이다. 왜 세상이 복잡해야 하는지 모르겠기 때문이다. 단순하게 바라볼 필요가 있는데 너무 많은 것들이 중간 중간에 삽입되면서 세상은 복잡해지고 있다.

애석하게도 복잡함은 이제 삶의 기본 조건이 돼 버렸다. 모든 일은 복잡해야 하고 현실의 그 무엇이든 쉽고 간단할 수 없다. 세상이 복잡해져야 할 마땅한 이유가 있는 건지도 모르겠지만, 한번 생각해볼 가치가 있는 주제다.

이 책의 주제는 심플과 생각으로 압축할 있지만 크게 보면 우리의 삶을 성공적으로 이끌 수 있는 방법을 제시하고 있다. 성공에 있어 심플과 생각이 핵심이기 때문이다. 그래서 저자는 세상을 아이들의 호기심 어린 시선으로 바라보는 것이 필요하다고 말한다. 논리적 사고는 필요하지만 이 논리가 때론 우리의 사고를 한정시키기 때문이다.

논리에 대한 믿음은 우리를 안전하게 만들어주지만 새로운 것을 탐구하고 도전하고 경험하는 데에는 걸림돌이 된다.”

또한 성공의 사다리로 올라가기 위해서는 항상 문제와 직면하고 이를 해결하는 순간이라고 말한다. 그리고 이러한 성공의 사다리로 올라가는데 있어 시각화, 집중력, 열정, 협력, 끈기 등이 필요하다고 말한다.

성공한 사람들이 가진 위대한 자질 중 하나는 세바스티앵푸캉처럼 생각하고, 자신이 직면한 문제와 장애물 주변에 존재하는 공간과 틈, 그리고 동선을 찾아내는 능력이다.”

시각화의 핵심 전략 중 하나는 당신이 바라는 성공이 이루어졌을 때 기대할 수 있는 감정적 공간에 당신 자신을 투영하는 것이다.”

<심플하게 생각하기>란 책 제목만 봤을 때는 사고를 단순화하는 법이라고 생각할 수 있다. 하지만 사고의 측면보다는 삶의 성공에 있어 심플과 생각이 어떤 것들과 연계해서 생각해볼 수 있는지 말하고 있다.

성공에는 노력과 헌신이 필요하다. 계속해서 무언가를 집요하게 하려면 그런 태도가 습관으로 길들여져야 한다. 그리고 누구나 알고 있듯이 습관을 만드는 일은 어렵다.