엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월
부동산 투자에 대한 책은 참 끊임없이 나온다. 재테크 분야를 장악하고 있는 부동산 투자, 경매 책은 판매도 잘된다. 과연 부동산 투자를 할만한 곳이 있을까라는 생각이 들기도 한다. 이미 수 많은 지역들이 개발되었기도 하지만 가계부채는 위험수준에 달하고 대출금리는 인상될 조짐이 보이기 때문이다. 그래도 가계부채를 떠나 투자여력이 있다면 신도시를 중심으로 부동산 투자를 할만 한 듯 하다.
<엄마의 첫 부동산 공부>는 내가 지금까지 읽어본 부동산 투자나 경매 관련 책 중에서 가장 쉽게 쓰여진 책이다. 그리고 구체적인 팁까지 제공하고 있어 초보 투자자에게 최적의 책인 듯하다. 저자는 엄마로서 부동산 투자를 왜 해야 하는지부터 알려주며 경제적 자립을 위한 3단계 로드맵을 제시한다. 그것은 바로 실거주 집 마련, 소형 아파트 투자, 꼬마 상가 투자다.
“주위를 둘러보면 온통 아파트인데, 나는 왜 그중 한 칸에도 들어가지 못하고 있는 건지 괜스레 서러워졌고, 그때 처음으로 집에 대한 욕심이 생겼다.”
저자는 투자의 두려움에서 벗어나기 위해 책과 경제신문 읽기, 재테크 관련 카페를 둘러보거나 강의 듣기, 현장 답사 등을 추천한다. 어떤 것을 하든 우린 먼저 관심을 갖고 공부를 해야 한다.
이러한 관심과 공부 이후, 위에서 말한 3단계를 진행한다. 내 집 마련에서는 역세권 대단지, 전세가율이 높은 아파트 등을 이야기하며, 소형 아파트 투자에서는 산업단지 개발에 따른 지방 수요나 스스로 임대 수익률을 계산하는 방법을 말한다. 마지막으로 꼬마 상가 투자에서는 중소형 평형 투자나 키 테넌트가 위치한 곳의 상가 투자 등을 제시한다.
“투자를 시작한다면, 20평대에 방 3개인 아파트를 찾아라”
“대형 평수 비율보다 중소형 평형의 비율이 높은 아파트 단지 내 상가를 선택하는 것이 좋다.”
저자가 제시한 이런 내용도 중요하지만 결국은 자신이 얼마나 열정을 갖고 이를 실천하는 것이 중요할 것이다. 특히 현장 답사가 중요한 부동산 투자에서는 말이다. 이외에도 저자는 책 중간 중간 부자엄마의 즐겨찾기, 핵심레슨 등을 통해 초보가 알아야 할 핵심을 제시해준다. 초보자는 이 부분을 관심있게 보면 좋을 것 같다.