지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션 - 당신이 믿는 역사와 과학에 대한 흥미로운 가설들
맹성렬 지음 / 김영사 / 2017년 3월

과학은 가설과 검증의 반복이다. 그렇기 때문에 현재 당연시되고 있는 것들도 어떻게 보면 가설에 불과할 수 있다. 아직 우리가 개척해야 할 분야가 많을뿐더러 현재 우리가 있는 곳에서의 시각에서는 볼 수 없는 것들도 존재할 수 있기 때문이다. <지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션>은 아직 우리가 밝혀내지 못한 미스터리한 일들에 대한 이야기다.

저자는 과거에도 <아담의 문명을 찾아서>, <과학은 없다>, <UFO 신드롬> 등 이와 유사한 내용들의 책을 써왔다. 그래서인지 이 책도 그런 내용의 연장선에 있는 듯하다. 첫장부터 저자는 람세사 2세 미라에서 발견된 담뱃잎 조각을 이야기한다. 당시 도저히 발견될 수 없는 상황에서 이 담뱃잎이 어떻게 발견되었는지에 대한 그 동안의 논쟁을 이야기한다. 가짜 미라부터 시작해 무역 등 수 많은 가설들과 논쟁을 말하지만 결국 아직도 이에 대한 명확한 답은 알려지지 않고 있다.

UFO 이야기도 한다. 어렸을적 누구난 한 번쯤은 들어봤을 UFO의 이야기말이다. 저자는 이 UFO와 미국 대통령과의 얽힌 이야기를 풀어준다. 물론, 여러 대통령들이 UFO의 정보를 이야기하려 했지만 아직까지 속시원한 이야기는 없었다. 수 많은 영화들이 외계인과 UFO를 다뤘는데 그게 정말 진실인지는 모른다. 미국 대통령들은 혹시 알지 않을까?

이처럼 이 책은 기존 과학에서 해결하지 못하고 있는 미스터리한 이야기들을 수 많은 과학자들의 논쟁을 통해 말한다. 이뿐이 아니다. 초심리 현상과 정신분석학자, 물리학자에 대한 이야기, 바그다드에서 발견된 고대 전지들까지 과학의 다양한 분야를 다룬다. 특히 저자의 개인적 관심사인 한국 첨성대의 미스터리까지 수 많은 가설들을 이야기한다.

분명 이 책의 내용은 비주류의 과학 이야기다. 하지만 과학이란 것이 비주류, 주류가 중요한 것은 아니다. 어떤 것이 사실인지 아닌지가 중요할 뿐이다. 지금은 사실이 아닌 것도 어떤 시점에서 우리의 기술이나 시각이 바뀌는 지점에서 사실이 될 수 있다. 지금도 당연시 되고 있던 과학적 사실이 바뀌고 있기 때문이다.

저자는 말한다. 우리는 저자의 말처럼 관점을 바꿔볼 필요가 있다.

이 책은 주류 학문들에서 당연한 것으로 치부되어왔던 내용들에 딴지 걸며 새로운 관점에서 바라볼 것으로 요구한다...주류 학문이 영원히 주류 학문이 될 수 없다는 이의 제기인 셈이다.”