나는 경매로 당당하게 사는 법을 배웠다
박수진 지음 / 다산북스 / 2017년 2월

서점의 재태크 코너를 가보면 부동산 채이 넘쳐난다. 특히 경매 책들이 많이 눈에 띤다. 저금리 시대이다 보니 대출을 활용해 투자를 할 수 있다는 것이다. 사실 나는 부동산 투자를 좋아하지 않는다. 대출을 이용한 투자는 많은 리스크가 따르기 때문이다. 게다가 나는 기본자금도 그리 많지 않아 한 번의 잘못된 투자로 위험에 처할 수 있어서다. 하지만 부동산 경매를 떠나 부동산 보는 법은 배울 필요가 있다.

<나는 경매로 당당하게 사는 법을 배웠다>는 부동산 경매 책이다. 저자는 15년간 부동산 경매를 통해 많은 자산을 축적한 분이다. 부동산 경매의 기초부터 실전까지 차근차근 알려준다. 특히 자신의 경매 사례를 통해 경매를 할 때 주의할 사항을 알려주어서 내가 만약 부동산 경매를 한다면 어떻게 해야 할 지를 쉽게 파악할 수 있을 듯 하다. 유치권 신고된 물건, 법정지상권에 관련된 물건, 건물에 점유자가 없는 경우, 한꺼번에 나온 오피스텔 경매, 체납된 관리비 등 다양한 사례를 보여준다. 게다가 기본 용어에 대한 설명도 따로 제시해주고 있어 책을 보면서 바로 바로 이해할 수 있다.

어려운 경매 공부를 하고 어렵게 부동산을 보러 다니고 몇 번의 입찰 후에 낙찰받은 부동산에서 겨우 들어오는 수익금액이 10% 정도라면 허탈감이 많이 들 수 있다...하지만 이렇게 투자하는 것이 1년에 1건씩이라고 가정하자. 10년이면 10건이 된다. 그러면 10년 후부터는 일하지 않고도 부동산에서 매월 100만원 이상의 수익이 들어온다.”

저자는 이런 경매를 함에 있어 기본을 강조하는데, 아래와 같다.

1. 권리분석을 명확히 한다.

2. 서류를 모두 꼼꼼하게 본다.

3. 시세조사를 명확히 한다.

4. 부동산 시장의 흐름을 탄다.

5. 현장조사를 반드시 한다.

6. 낙착을 받으려고 무리하게 가격을 적지 않는다.

그럼 저자가 말하는 투자처는 어디일까? 안산/시흥/금천, 상암/마곡/판교, 이천, 인천/부천, 남양주/김포 등을 이야기한다. 이미 이 지역들은 부동산 시세가 많이 오른 곳이기도 하다. 앞으로도 이런 부동산 투자 기회는 올 것이다.