기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

오랜 만에 느낌이 있는, 깊이가 있는 책을 봤다. 아이러니하게도 그 책은 한 부장검사의 자신의 삶에 관한 이야기다. 사실 요즘 같은 시기에 검사라는 말을 들으면 법, 정의 보다는 비리, 부패, 권력이란 키워드가 먼저 떠오른다. 게다가 최근 몇 년간 나온 영화나 드라마에서 검사가 법과 정의를 수호하는 역할로 나온 적이 있었는가라는 생각도 든다.

<기록 너머에 사람이 있다>16년차 부장검사가 검사시절 겪었던, 그리고 자신의 삶에 대한 일을 기록한 책이다. 책 제목의 기록이란 TV에서 흔히 볼 수 있는 범죄자를 신문하는 검사의 기록인 듯 한다. 그 기록에 너머에 사람이 있다라는 것은 곧 검사 또한 사람이고 범죄자를 대하는 태도 또한 검사 또한 사람일 수 밖에 없다는 이야기다.

저자는 사법시험, 초임검사 시절 등을 이야기하면서 검사로서 느꼈던 안타까움을 이야기한다. 모든 범죄는 죗값을 치러야 하지만 검사 또한 사람인지라 안타까운 사건에 대해서는 검사도 사람일 수 밖에 없다는 모습을 저자는 보여준다. 아기 분유값 때문에, 불우한 어린 시절 때문에, 그리고 죗값을 치러야 하는데 그러지 못해서.

세상 사람들은 어떤 사람이 나쁜 일을 당하면 그 사람이 평소에 뭔가 잘못을 했겠지.’라고 생각하는 경향이 있다. 남의 고통을 쉽게 말하는 것이다. 하지만 삶이 항상 내가 원하는 방향으로만 흘러가지 않는다는 것을 안다면 그 무관심의 화살이 내게 올 수 있다는 것도 알아야 한다.”

검사라는 직업은 힘들다. 누군가의 범죄 사실을 밝히기 위해 수많은 서류를 읽고 명확한 판단을 해야 한다. 한 사람의 범죄를 입증하기 위해 밤낮을 뛰어 다녀야 한다. 이런 고된 업무는 때로는 강한 스트레를 만들고 주변 사람을 힘들게도 한다. 저자 또한 이런 힘든 상황에 처해 공황장애라는 진단을 받기도 한다.

너의 가치를 지키기 위해 너무 결과에 집착하지 말라는 얘기야. 너는 그냥 존재 자체로 가치가 있는 것이지 어떤 지위에 있기 때문에 그런 게 아니야... ‘난 존재 자체로 빛난다.’”

이 책은 검사의 일에 대한 기록이기도 하지만 어찌 보면 직장인으로서의 삶에 대한 이야기도 하다. 검사든 검사가 아니든 우리는 이제 우리의 삶에 좀 더 관대한 자세로 임할 필요가 있다. 삶이 꼭 즐기기 위해 있는 것은 아니자만 우리에게도 잠시 휴식이 필요하다. 그리고 사람으로서 사람을 이해하고 사람다운 삶을 즐길 권리가 있다. 기록 너머에는 그런 삶을 꿈꿔야 했던 사람들이 그러지 못했던 안타까운 일들이 존재한다.

그 동안 내 자신에게 빨리 가야 한다고, 최선을 다해야 한다고 너무 재촉했다. 열심히 도전하면 반드시 성공할 테니 절대 쉬지 말라고만 해왔다. 작은 실패에도 거울을 보면서 너 그 정도밖에 안 되냐?’하며 자책했다. 이젠 스스로에게 좀 따뜻한 사람이 되어야 겠다. 좀 실패해도 괜찮고, 좀 쉬어도 괜찮고, 좀 어설퍼도 괜찮다. 내가 행복하면 다 괜찮다.”