직장의 고수 - 노력과 승진은 비례하지 않는다
나이토 요시히토 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 2월
직장생활에 정답은 없다. 어떤 사람이 더 빨리 승진하느냐에 대한 답이 있다면 아마 우리는 모두 직장생활의 고수가 되었을 것이다. 하지만 기본적으로 직장생활에 있어 이러한 것들을 안다면 조금 더 원활한 직장생활이 되지 않을까라는 원칙은 있다. <직장의 고수>는 그러한 기본 원칙을 알려준다.
<직장의 고수>는 직장생활의 고수가 되기 위한 원칙으로 스피드, 섬세함, 배려, 인내, 처세 등 5가지를 들고 있다. 사실 이 5가지가 꼭 직장생활에 한정된 것만은 아닐 것이다. 사람과의 관계에 있어 우리는 이 5가지를 안다면 당연히 더 좋을 것이다. 핵심은 이 5가지를 나의 성격이나 주변 환경에 따라 나만의 스타일로 잘 활용해야 한다는 것이다. 이런 5가지를 단순히 자신의 경험에 기반해서만 제시하지는 않는다게 특징이다. 다양한 연구 결과를 활용해 그에 맞는 행동 원칙을 제시해준다.
저자는 스피드의 경우, 업무에 초점을 두고 있다. 빠른 보고, 마감 전 제출, 즉시 수행 등을 이야기한다. 이런 스피드는 많은 직장생활을 관련 다룬 책에서도 자주 나온다. 상사의 입장에서 빠른 업무 수행은 상사의 걱정을 덜어주기 때문이다. 안정감을 준다. 섬세함는 곧 디테일이다. 한 때 디테일이 중요하다고 강조된 것처럼 완벽한 업무 수행에 있어 섬세함은 핵심이다. 물논 인간관계에서의 섬세함도 중요하다. 저자는 이를 잡담, 아이컨택, 말투 등을 통해 인간관계의 섬세함을 이야기한다.
배려에서는 융통성, 협력, 미소 등을 통해 상대이 기분을 해치지 않는 것이 좋다고 한다. 사실 이 부분들은 인간관계에서는 맞지만 회사의 성과라는 측면에서는 의문이긴 하다. 과도한 배려는 잘못된 조직문화를 만들어낼 수 있기 때문이다. 마지막으로 인내나 처세 또한 배려와의 연장선에서 생각되는 이야기들이다. 자존심을 옆에 나둔다거나 인내심을 키워라, 장점을 부각시켜라, 쉬운 말로 설명해라, 미움받지 않도록 노력해라 등을 제시한다.
직장생활을 어느 정도 한 사람이라면, 자신의 스타일에 맞게 책에 나온 내용들을 취사 선택하면 된다. 반면, 신입사원은 전체적으로 내용들을 숙지해보고 앞으로 회사생활을 해 나가기 위한 가이드로 생각하면 좋을 것 같다.
“나를 좋아하게 만드는 것보다 미움받지 않는 것에 중점을 두어라”