궁극의 생명 Life - 위대한 석학 21인이 말하는 생명의 기원과 진화, 그리고 최첨단 생명과학 ㅣ 베스트 오브 엣지 시리즈 5
리처드 도킨스 외 지음, 존 브록만 엮음, 이한음 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 1월
생명은 기원은 무엇일까? 그리고 이러한 생명은 어떻게 진화하는 것일까? 이는 생명과학에 있어 핵심 이슈이다. 이를 이해하는 것이 쉬운 일도 아니다. 사람들은 여전히 신과 진화에 대한 논쟁을 하고 있는 것일지도 모른다.
이 책 <궁극의 생명>은 이러한 내용을 다룬다. 이 책의 저자들은 엣지재단 소속으로 엣지재단은 유명석학들이 한데 모여 자유롭게 학문적 성과와 견해를 나누고 지적 탐색을 벌이는 비공식 모임이다. 엣지재단의 책들은 그 전에도 소개되었다. <마음의 과학>, <컬처 쇼크>, <생각의 해부>, <우주의 통찰> 등이다.
그래서 생명에 관한 전문가들의 글이나 대담집이 수록되어 있다. 우리가 잘 아는 리처드 도킨스, 에드워드 윌슨 등의 글도 있다. 석학들의 최신의 이슈 논의라 사실 책 내용 자체는 쉽지 않다. 대중적인 책은 아니다. 그래도 해당 분야의 최신 이슈나 석학들의 이슈를 바라보는 관점을 보고 싶다면 이 책은 필수적이다.
“사람의 뇌가 창의성, 특히 사회적 창의성, 문화적 창의성을 발휘하기 시작했을 때 전혀 새로운, 적어도 부분적으로 새로운 유형의 설계가 세계에 등장했다고 말하는 거죠. 하지만 그 설계의 궁극적 원천은 진화한 뇌입니다. 진화한 뇌는 다윈 선택의 한 형태를 통해 출현해야 하며, 다른 행성에서는 그 선택이 전혀 다른 형태로 전개될지도 모르지만 그래도 그것은 여전히 다윈주의적일 겁니다.”
진화생물학, 유전학, 신경과학, 진화심리학 등 다양한 학문들의 이야기는 이 책의 가치를 더 높여주고 있다. 각 글에는 저자들의 프로필이 기재되어 있기 때문에 저자들이 중점적으로 연구하는 분야가 어디인지를 파악하고 읽는다면, 글의 관점과 저자의 이야기를 조금 더 쉽게 이해할 수 있지 않을까라는 생각이 든다.
“과학은 과학에, 종교는 종교에 머물러야 합니다...둘은 서로 다른 세계입니다...우리 삶의 토대를 위협하는 일들에 직면하면, 우리는 종종 종교적이거나 주술적이거나 비과학적인 방식으로 대처하려는 경향이 있죠. 그것은 인간 조건의 일부입니다.