Play Everyday - 하루 하나 행복 놀이 다이어리
Chronicle Books 지음 / 생각정거장 / 2016년 12월
행복은 멀리 내다보고 느끼는 것이 아니다. 내 앞에 있는 것들을 느낄 때, 그리고 즐길 때 느낄 수 있다. 하지만 우리는 어떤 목표를 이루어야만 행복을 느끼는 것이라 생각한다. 그러다 보면 행복은 목표를 달성하기 위한 수단이 되고 정작 행복은 느낄 겨를이 없게 된다.
이 책은 하루 하루 자신이 행복을 느낄 수 있게 하는 행동을 생각해보게 만든다. 그리고 이를 다이어처럼 적을 수 있게 해주었다. 예를 들어, ‘마지막으로 눈물이 찔끔 날 만큼 웃었던 때가 언제인지 떠올리리기’라고 적혀있고 이를 한 날짜와 오늘의 기분을 적으면 된다.
너무 간단하지만 정작 저런 것을 생각해내는 것은 쉽지 않다. 하지만 생각하다 보면 점점 자신이 행복에 다가간다는 느낌이 든다. 이런 것도 있다. ‘점심시간에 가까운 놀이터에서 그네타기’, ‘막대기를 이용해 새총 만들기’, ‘농담하기’, ‘평소와는 다른 길로 집에 돌아오기’ 등이다.
이런 것들을 하나씩 하나씩 하다보면 어릴 적 추억이 생각이 나 잠시 동심으로 돌아가게 된다. 또 생각의 전환도 할 수 있어 행복을 보는 관점도 바뀌게 된다. 365개의 이런 글들을 1년 동안 하다보면 분명 내가 행복해질 것 같다는 생각이 든다.