시장을 뒤흔드는 크로스오버 아이디어 - 다른 산업에서 아이디어를 훔쳐라
레이먼 벌링스.마크 헬리번 지음, 정용숙 옮김 / 더난출판사 / 2016년 11월

새로운 것을 찾기 위해, 혹은 혁신을 위해 다른 산업의 아이디어를 적용해야 하는 시대가 왔다. 과거와 달리 내가 속한 산업에서의 선도기업을 벤치마킹 하는 것으로는 산업 자체의 혁신을 기대하기 어려운 상황이다. 그래서 소위 크로스오버가 이슈다.

<시장을 뒤흔드는 크로스오버 아이디어>는 비즈니스 모델 제너레이션처럼 많은 텍스트 보다는 키워드 중심으로 크로스오버 아이디어의 중요성과 이를 위한 방법을 소개한 책이다. BMW의 아이드라이브 시스템는 비디오 게임 산업에서, 나이키 샥스는 포뮬러 원 대회에서 아이디어를 얻은 제품들이다. 이 책은 이러한 크로스오버들을 하기 위해 우리가 무엇을 생각해야 하는지, 그리고 어떤 관점에서 크로스오버를 할 수 있는지를 알려준다.

크로스오버를 위해서는 개념, 결합, 창조라는 프로세스가 필요하다. 왜 그렇지, 이렇게 하면 어떨까, 그리고 어떤 방식으로 해야 할까라고 생각해볼 필요가 있다는 것이다. 그리고 멋진 질문을 통해서 이러한 크로스오버 아이디어를 개발해야 한다

자라라면 어떤 방식으로 농산물을 수확할까?
아이튠즈라면 어떤 방식으로 의약품을 판매할까?

이 책은 현재 대부분의 산업들이 가지고 있는 고민인 고객만족도 제고, 사업성장, 비용절감, 공급망 관리 등 8가지 도전과제들을 제시하며, 21가지의 대표적인 방법과 사례를 보여준다. 21가지의 원리는 공유, 로우테크 솔루션, 하이브리드 솔루셔, 지름길, 투명성, 제품에서 솔루션으로, 사물인터넷, 빅데이터, p2p, 디지털화, 단순화하기, 체험더하기, 저비용 등이다. 이러한 원리를 통해 성공한 사례과 연관된 원리를 통해 크로스오버의 이해를 돕고 있다.

어떤 것에서도 영감을 얻을 수 있다. 익숙한 것을 되돌아보지만 않는다면.

저자는 크로스오버 아이디어를 도출하기 위한 아이디어 노트도 제시하고 있다. 당신의 업종이 직면한 혁신 도전과제, 질문의 기술, 누군가는 당신의 문제에 대한 해결책을 가지고 있다, 영감의 원천이 되는 산업, 그들이라면 어떻게 할까?, 당신의 업종이 직면한 사업적 도전과제, 예측 불가능의 위력, 업종을 리믹스하라 등의 내용을 요약해서 크로스오버를 빠르게 적용해보는 법도 제시하고 있다.

저자가 제시한 크로스오버 아이디어 도출방법은 사업개발이나 혁신을 위한 아이디어 도출이나 단순 문제해결에도 활용하면 좋을 것 같다.